Безработных будут наказывать

Закс Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, согласно которым россиянам, уклоняющимся от трудоустройства грозят исправительные работы сроком до одного года. По мнению законодателей, тунеядцами будут считаться те, кто не числится на службе в течение полугода при наличии подходящей работы. Исключения предусмотрены для граждан, не достигших 18 лет, инвалидов, родители детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и некоторых других — пишет газета «Известия».

Кроме того, лицам, занимающимся общественно-значимой деятельностью, депутаты предлагают ежемесячно доплачивать 6 тысяч руб. и выделять материнский капитал за первого ребенка.

Отмечается также, что подобная инициатива повлечет за собой изменения в Конституции РФ нормы о том, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого гражданина.

Напомним, что похожая норма была в законодательстве СССР. 12-я статья Конституции СССР от 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“».
 
Состав преступления описывался как «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда» и мог повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительных работ на срок до одного года.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также