В России упадут цены на фрукты и овощи

В России ожидается снижение цен на продукты из-за укрепления рубля. Торговые сети уже начали переговоры с поставщиками о корректировке стоимости товаров. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на заявление Ассоциации компаний розничных продаж (АКОРТ).

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов отметил, что в первую очередь цены упадут на овощи и фрукты,большую часть которых (за исключением сезонных) закупают за валюту. В силу того, что это — скоропортящийся товар, у поставщиков быстро закончатся запасы по «старым» ценам. Отмечается, что часть торговых сетей в центральной России за последние две недели уже на 10-20 % снизили цены на бананы и апельсины.

Другие импортные продукты будут дешеветь менее стремительно. Сыры, кондитерские изделия, оливковое масло, орехи, сухофрукты, алкоголь, соусы и специи, а также разрешенная ко ввозу мясная продукция имеют более длительные сроки хранения и были закуплены при высоком курсе доллара и евро. Так, заявляют эксперты, изменения цен на вино из-за сегодняшнего укрепления рубля можно ждать только через полгода.

Российские товары также вряд ли будут стремительно дешеветь, так как курс доллара и евро на них влияет опосредованно — через зарубежное сырье и упаковку.

Отметим, что с пиковых значений конца января по настоящий момент российская валюта укрепилась к доллару США более чем на 20%.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме