Безбилетные пассажиры будут платить 50-кратный штраф

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно документу, теперь безбилетный пассажир должен будет заплатить штраф в размере 50-кратной величины тарифа на перевозку взрослого человека на 10 километров на пригородных маршрутах. В поездах дальнего следования предусматривается штраф в размере пятикратной стоимости проезда на расстояние 100 километров. Так государство собирается защитить интересы перевозчиков.

Отмечается, что размер штрафа будет привязан к стоимости проезда в зависимости от типа и класса вагона, а также места в вагоне и категории поезда. Кроме того, если в пункте отправления пассажир не имел возможности приобрести билет по объективным причинам, он сможет купить проездной документ без взимания платы за услуги по его оформлению. Штраф в этом случае будет накладываться только если пассажир откажется от приобретения билета.

Напомним, что такую инициативу предложил Дмитрий Медведев в августе 2014 года

Дмитрий Медведев

Действующие сейчас штрафы за билет в размере 100 рублей в пригородных поездах и в размере 200 рублей в поездах дальнего сообщения, совершенно не пугают «зайцев». Отсюда и массовый характер правонарушений, и довольно серьезные убытки перевозчиков. Такая ситуация недопустима. Надеюсь, что эти новации помогут решать проблемы железной дороги».

Отметим, что ранее Комитет по транспорту принял решение в два раза увеличить штраф на безбилетный проезд в общественном транспорте. Согласно поправкам в законе «Об административных правонарушениях в Петербурге», теперь «зайцам» придется заплатить 1000 рублей, хотя раньше за нарушение оценивалось в 500 рублей.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также