Эрмитаж назван музеем года

Государственный Эрмитаж назван музеем года по версии по версии издания об искусстве The Art Newspaper Russia. Об этом было объявлено 2 апреля на торжественной церемонии в центральном выставочном зале «Манеж», пишет ТАСС.

Премию за вклад в современное искусство Эрмитажу присудили за открытие Главного штаба, проведение Европейской биеннале Manifesta 10, организацию выставки Френсиса Бэкона и другие проекты. На титул музея года также претендовали Музей Фаберже и выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

Выставкой года признали проект Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Золотой век русского авангарда», который выставлялся весной 2014 годав ЦВЗ «Манеж».

Предпринимателя Виктора Вексельберга наградили в номинации «Личный вклад» за открытие Музея Фаберже. «Реставрацией года» была названа работа над фресками Гурии Никитиной в Спасо-Преображенском соборе Суздаля. В категории «Книга года» лидировали представители совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem.

Напомним, что премия The Art Newspaper Russia вручается ежегодно с 2013 года. Авторы лучших проектов, а также меценаты награждаются призовой статуэткой в виде перекрещивающихся, как стрелки часов Биг-Бена и Спасской башни Кремля, что «подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом».

Отметим, что в сентябре 2014 года Эрмитаж назвали лучшим музеем Европы по версии крупнейшего на планете сервиса о туризме TripAdvisor. Также он занял третье место в мировом рейтинге, уступив Академии изящных искусств во Флоренции и Музею Орсе в Париже. 

Читать также: 250 лет Эрмитажу: 50 неизвестных фактов о музее


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме