ТОП 50 2011. Лина Перлова

Отметив пятнадцатилетие Галереи дизайна/bulthaup, она основала Perlov Design Center — выставочное пространство, а также издательство, в котором вышла серия книг об Иосифе Бродском и готовится к печати «Азбука дизайна».

Честно говоря, я не знаю, что такое бизнес. Успешные и более опытные коллеги много раз объясняли мне, что вести дело, руководствуясь только личными пристрастиями, неправильно, а мне все равно. По первому образованию я математик: руководила отделом автоматизации в НИИ, потом работала в одном из первых кооперативов — вводила компьютерные программы для офиса. И бизнес-план я составила только один раз, для шоу-рума «Форма и пространство», в перерывах между лекциями по германистике, которые слушала в университете.

За пятнадцать лет bulthaup из маленькой студии стал большой галереей. Но я ни разу не работала с фирмой только потому, что это могло принести мне прибыль. Я не знаю, как продвигать то, что мне не нравится. Мой брат живет в Австралии, как-то он мне сказал: «Мы с приятелями обсуждали, кто как изменился во время перестройки, и поняли, что сильнее всего изменилась ты». Я удивилась, а он объяснил: «Ну как же? Перейти из математиков в продавцы!» А когда он все-таки доехал до Петербурга, то признал: bulthaup выглядит вовсе не как магазин.

Бывает, я чувствую, что больше не могу сидеть в офисе, и выхожу встречать посетителей. Это настоящее выступление, как на сцене! Когда человек, пришедший в галерею, подписывает контракт, он аплодирует нам. Мой друг, прекрасный классический танцор, однажды сравнил то, что я делаю, с балетом. Я никогда не думала о себе в этом ключе, но, понаблюдав за ним, поняла: сходство есть. Тот драйв, который он испытывает перед выступлением и после спектакля, мне очень близок. Дело не в деньгах, разве величина счета в банке может приносить сильные эмоции? Просто со мной разделили то, что мне нравится. В научной работе, создавая программные пакеты, я не находила этого драйва. А когда у тебя покупают то, что ты выбрал, исползав все выставки, пролистав все журналы, переговорив с огромным количеством людей, — это очень мощная подпитка. Хотя такая увлеченность и не дает мне «подумать о себе» или «больше отдыхать», как советуют друзья. Мне нравится давать, ведь взамен ты всегда что-то берешь от людей, и отказаться от этого очень сложно, для меня это жизнь.

Чем крупнее человек, тем более он одинок. Поэта и личности масштаба Иосифа Бродского среди наших современников нет. Документальный фильм «Прогулки с Бродским», снятый в Венеции, всегда пересматриваю со слезами. Я знакома со многими его друзьями и понимаю, что Бродский существовал в другом измерении. Не сравниваю, но иногда чувствую себя как на острове, а он, наверное, чувствовал себя на какой-то планете посреди пустынной галактики. Его творчество играет невероятную роль в моем восприятии жизни, он мне многое дал. Мне кажется, это вообще было свойство Бродского — давать, даже тем, кто был ему не слишком интересен. Обидно, что нельзя сказать ему за это спасибо.

Мой муж, Фаддей, очень одарен, все, что можно, природа дала одному человеку. И в нашем бизнесе он взял на себя всю «подводную», техническую часть. Я многому научилась

 

Фото: Ги Йоханссон. Стиль: Александра Федорова. Визаж: Елена Крыгина. На Лине: Колье из белого австралийского жемчуга (Diamant)
Благодарим за предоставленный для съемки прогулочный катер Гранд Отель Европа (Михайловская ул., 1/7)


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме