В Китае поставили памятник Пушкину

В китайском городе Хэйхэ сегодня, 27 марта, на центральной пешеходной улице установили памятник поэту Александру Пушкину. Монумент откроется завтра вместе с  «Пушкинским книжным магазином». Автор памятника изобразил великого русского поэта в полный рост и в глубокой задумчивости, пишет ТАСС.

На гранитном пьедестале высечены слова на китайском и русском языках. Однако в русский перевод вкрались ошибки. На монументе дословно написано: «отецр усской литературы — пушкин». Рабочие, монтировавшие памятник, залепили неточности бумагой и пообещали, что они будут исправлены, сообщает издание «амур.инфо».

В «Пушкинском книжном магазине» посетителей встретит еще один памятник поэту — его бронзовый бюст установлен в центральном зале. Также в помещении по стенам развешены портреты классиков русской и мировой литературы. Помимо торговых площадей в магазине есть бесплатный читальный зал и помещения для проведения конференций.

Отмечается, что книжный магазин уже посетил секретарь горкома Хэйхэ Лю Ган. Он призвал превратить его в «икону духовности» города, а также в площадку для российско-китайских культурных обменов.

Напомним, что это не первый памятник Пушкину в Китае. В 1937 монумент открыли в Шанхае, в 100-летнюю годовщину памяти поэта. В 2008 году Александру Сергеевичу установили памятник в Нингбо. Также в Шанхае был установлен памятник Федору Достоевскому, а в городе-курорте Бэйдайхэ есть скульптура Максима Горького.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме