Городской типаж: сотрудница кризисного центра

Психолог-консультант кризисного центра для женщин Елена Болюбах каждый день отвечает на вопросы: «Что делать, если он меня бьет?», мужественно ходит с пострадавшими в суд и спасает клиенток от того, чего для государства не существует — домашнего насилия. Елена рассказала нам о том, как спасти отношения и свою жизнь.

Социальная реклама, появившаяся в ответ на интернет-мем о цвете платьяНадпись на снимке: «Почему так сложно увидеть, что она в синяках? (англ. «black and blue» — «синий с черным» — означает еще и «синяки» — Прим. ред.) Единственная иллюзия здесь — думать, что это был ее собственный выбор».

Как устроен кризисный центр?

Наша организация «ИНГО. Кризисный центр для женщин» существует в городе уже 23 года. Все это время мы помогаем тем, кто столкнулся с насилием: сексуальным или семейным. Сначала это была телефонная «горячая линия» на базе Санкт-Петербургского Центра гендерных проблем. Затем мы отделились в отдельную общественную организацию, которая оказывает комплексные услуги: от психологических консультаций до сопровождения пострадавших в суде.

Если бы мы стали госучреждением, нам пришлось бы оказывать услуги в установленных рамках для бюджета. Что это значит? Например, на одну женщину положено было бы ограниченное количество психологических или юридических консультаций вне зависимости от ситуации, исключался бы индивидуальный подход к проблеме. Мы бы не смогли адекватно реагировать на острые случаи насилия в отношении клиенток. То есть оказывать психологическую помощь, в том числе экстренную, предоставлять социальное сопровождение — в отделения полиции, травму, судмедэкспертизу и так далее; оказывать социальную помощь. Ситуация усугубляется тем, что в законах Российской Федерации попросту нет понятия «домашнее насилие».

Кто обращается?

Клиентки сами обращаются в Кризисный центр через «горячую линию» и онлайн-сервисы. Только в прошлом году к нам на телефон позвонило более трех тысяч женщин и еще порядка двух тысяч связались с нами с помощью онлайн-сервисов. Больше всего поступает сообщений по теме насилия в близких отношениях. Типичный запрос: «Что сделать, чтобы он перестал меня бить?». И мы понимаем, что женщина к этому моменту уже испробовала все возможные методы: и рассказывала близким, и обращалась в полицию, и возможно даже записывалась на курсы «обретения женственности» с борщами и наглаженными простынями, но не смогла изменить ситуацию.

Есть положительные изменения. В последнее время, женщины все чаще обращаются после первых случаев насилия в отношениях. Они спрашивают: «Он меня ограничивает в общении» или, скажем, «не дает выходить на работу», «контролирует внешний вид», «называет мой круг общения "недостойным" и «мусором», «могу ли я считать это насилием в свой адрес?». Иногда звонят подруги таких женщин. Это хороший знак. Значит люди стали более чувствительными к насилию, потому что раньше к нам обращались женщины уже в ситуации систематического домашнего насилия. Они были более уязвимы: у них не было без работы, зато были дети  и проблемы со здоровьем, вызванные истязаниями.

Как распознать насилие?

Нужно понимать, что насилие — это не только физическое действие в отношении пострадавших. Это та ситуация, в которой женщина чувствует страх: когда партнер ее унижает, оскорбляет, закрывает ее дома, игнорирует попытки разобраться в ситуации, ломает в ее присутствии мебель, бьет посуду, угрожает расправой над домашним животным, ребенком или родителями. Также насилие — это когда мужчины не спрашивают у своих жен и подруг разрешения на секс: однажды, на выставке социальных проектов, к нам подошла шестидесятилетняя женщина и сказала: «Кажется, мне к вам». Оказалось, что ее сорок лет насиловал муж. Не бил, но считал нормальным заниматься с ней сексом по несколько раз в день, в маленькой комнатушке, где они жили с тремя детьми. Подруги, кстати, уверяли, что такому раскладу надо бы радоваться. Мы рады, что информирование о насилии все-таки помогло этой женщине осознать реальность, мы смогли ей помочь справится с психологической травмой.

«Муж сорок лет не бил, а просто насиловал жену. Подруги уверяли ее, что такому раскладу надо бы радоваться»

Даже если мужчина ударил женщину впервые — это уже крайне нездоровая ситуация. Наша задача — информировать о формах, способах и циклах насилия, а затем попробовать максимально разобраться с конкретной проблемой. Обращения на телефон доверия никогда не начинаются со «Здравствуйте, меня бьет муж». Звонят с фабулой, рассказывают историю и, таким образом, мы понимаем с чем сначала будем работать. Во время первого разговора психолог-консультант уточняет, идет ли речь о физическом насилии, есть ли непосредственная угроза жизни в момент обращения, и только разобравшись с ее состоянием решаем, что делать. Иногда выясняется, что женщине в первую очередь требуется наряд полиции и «скорая помощь», а не психологическое консультирование. Если угрозы здоровью и жизни нет, мы разбираемся, чего хочет клиентка: получить информирование о проблеме или выговориться и услышать подтверждение того, что то, что с ней происходит, действительно является насилием.

После того, как психолог выслушала проблему, она узнает, есть ли у женщины ресурсы, чтобы выйти из насильственных отношений. Мы никогда не подводим клиентку к решению: возможно, что она хочет продолжать отношения, но она все равно имеет право получить информацию и знать, что это и дальше будет происходить. Если партнер ударил ее впервые, и после этого не было серьезного вмешательства, вроде его обращения в организацию «Мужчины XXI века», которая работает с насильственными мужчинами, то такая ситуация будет продолжаться не раз. Но мы не даем советы, а позволяем женщине самой делать выбор. И она может обратиться к нам повторно, это очень важно.

Существует стереотип, что насилие происходит только в неблагополучных семьях, но это не так. Моя последняя консультация как раз была с женщиной, у которой муж работает в театре, очень положительный, но он страшно ее избивал, довел до панических атак. Или вегетарианец, врач и крайне положительный персонаж, который после того, как жена от него ушла, устав от избиений, зачем-то купил ружье.

Почему мужчины избивают жен?

Нет конкретного ответа на этот вопрос, но есть системное явление — мужчины применяют насилие в близких отношениях тогда, когда женщины отказываются выполнять свою «традиционную», связанную со стереотипами гендерную роль. В такой момент может начаться насильственная реакция. У каждого мужчины есть собственные представления о «правильной» жене.

Когда публично озвучивается мнение о том, что у российских женщин есть какая-то особая ментальность, жертвенность и представления, смещается акцент с причины насилия. Женщины хотят иметь близкие отношения, тем более что это преподносится как главная ценность, однако насилие не нравится никому. Основное, что потворствует насилию, — отсутствие в России закона, который помог бы работать с ситуацией. Пока нет специального документа, мы не можем привлечь агрессора ни к какой ответственности за насилие или защитить людей, которые от него зависят в том числе морально и/или экономически.

Помогает ли полиция?

Сейчас, обращаясь за помощью в полицию, потерпевшая получает в лучшем случае равнодушие, в худшем — обвинения. Задача правоохранителей — защищать тех, кто подвергается насилию, идентифицировать проблему, а не искать причины в биографии или поведении женщины. Нередки случаи, когда насильственный муж убивает не только женщину, но и всю семью. Печально читать такие новости и понимать, что трагедию можно было бы предотвратить, если бы службы не игнорировали обращения от женщин.

Кроме отсутствия закона, есть проблема в общественном и профессиональном восприятии. Домашнее насилие — это не конфликт, так как изначально нет равных сторон. И если мужчины не начнут делать свой вклад в работу по преодолению насилия, не начнут прорабатывать свой опыт, не начнут развивать чувствительность к проблеме насилия, мы можем сколько угодно биться, но эффект будет паллиативным: то есть не решающим всю проблему целиком, неизбежно частичным. 

Кризисный центр для женщин
327 30 00 (11-18, будние дни)
www.crisiscenter.ru

Текст: Диана Смольякова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме