Подстанция «Красный Октябрь» станет музеем

На территории подстанции «Красный Октябрь» в Невском районе создадут музей. Экспозицию посвятят блокадному Ленинграду. Об этом пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Андрей Сизов, генеральный директор АО «СПб ЭС»
Это уникальный объект, богатая история которого неразрывно связана с историей нашего города и страны. Во время Великой Отечественной войны ТЭЦ «Красный Октябрь» не прекратила своей работы и продолжала обеспечивать блокадный Ленинград электроэнергией. Мы не только обязаны сохранить память о подвиге коллектива станции, мы должны рассказать о нем жителям Петербурга».

Отметим, что также сейчас специалисты проводят реконструкцию подстанции. Работы позволят увеличить ее мощность в два раза — с 126 МВА до 252 МВА. Стоимость проекта оценивается в 800 млн рублей.

Напомним, что во время блокады в городе было крайне мало электричества из-за того, что часть оборудования была демонтирована и отправлена в тыл для энергоснабжения эвакуированных предприятий. Более того, многие энергетики ушли на фронт. Поэтому зимой 1941 года остановились трамваи и троллейбусы, а в домах исчезли электрический свет и тепло.

Зимой 1941 — 1942 гг. котел № 3 электростанции «Красный Октябрь»  был переделан под сжигание фрезерного торфа. Благодаря этому повысилась его мощности и город смог запустить сначала грузовые трамваи, а затем и пассажирские.

Фото: neva.today


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также