Клуб «Планетарий»: а вот еще случай был + финал

В турбулентные 1990-е, когда появлялось множество новых профессий и невиданных ранее заведений, а социальные лифты работали со скоростью космических ракет, конечно же, приключались самые разные забавные вещи.

Дмитрий Слабодчиков

На флаерах громкого привоза как-то забыли напечатать имя хедлайнера DJ Spooky. Чтобы выйти из неприятной ситуации, их проштамповали печатью с надписью «Супер дж. Спуки». А однажды зал сняли под корпоратив ассоциации «Защита», это был некий буфер между бандитами и ментами, куда входили отпочковавшиеся солидные представители правоохранительных органов. В тот вечер никого из персонала в зале не было: весь алкоголь и закуски заранее выставили на столы, не было ни барменов, ни уборщиков, ни охраны, потому что гости были слишком хмурыми для простых смертных. В клубе осталось несколько дежурных: я, Фрейд и пара диджеев с тогда еще попсового радио «Рекорд». Мы с Фрейдом сидели в арт-директорате и даже не спускались вниз, а за вертушками стоял молодой Леша Цветков. Через полчаса после начала банкета он пришел к нам с красной щекой. Оказалось, ребята из «Защиты» нашли где-то сборник поп-музыки «Союз 17», поколотили Цветкова, выгнали его из-за пульта и стали гордо веселиться под свои хиты. Мы тогда шутили, что это было боевое крещение Цветкова».

Сергей Худяков

К нам не приехал Mark 'Oh, а мы не успели предупредить об этом публику. В клуб пришло много народу, все танцевали, я побежал к Финкельштейну и Каргополову с криками, что мы обманываем людей и надо вернуть гостям деньги. Уговорил хозяев клуба, волонтеры начали ходить по залу и раздавать билеты, которые гости могли бы потом обменять в кассе на дензнаки. Но те почему-то стали шарахаться. Оказалось, весь зал был уверен, что музыкант приехал и вот он стоит играет музыку. Убеждать было бессмысленно, и мы просто отозвали волонтеров».

Андрей Кузнецов

Однажды была смешная история, когда некий солидный бандит залез на куб в центре зала и очень выразительно танцевал рядом с дамой. Он ее облапал во всех возможных местах — откровенно так подкатывал. Когда его товарищи поняли, что дама эта — трансвестит, они пытались снять мужика оттуда. Но он был в ударе после нескольких таблеток, поэтому не понимал всю горечь своего позора перед друзьями-«быками». Хорошо помню Ваню Урганта за баром, он наливал нам фри-дринки — был всегда веселый и дружелюбный».

Юрий Милославский

Конечно, такого количества наркотиков, как там, не было ни в одном другом клубе Петербурга. Однажды девушка после «Планетария» попросила меня проводить ее домой, а под действием экстази мне казалось, что она зеленого цвета. Пока мы ждали такси, я все представлял себе, как, должно быть, удивится таксист, увидев рядом со мной гуманоида. Самое смешное, что теперь эта дама — супруга моего знакомого, у них двое детей. Периодически я вижу ее, и мне до сих пор мерещится, что ее кожа отливает травянистым оттенком».

Финал

Евгений Финкельштейн

Планетарий» нельзя было назвать бизнес-проектом, хотя у меня даже были деловые партнеры — Евгений Каргополов и Сергей Рукин, с которыми мы периодически пытались повысить доходность всего предприятия. В реальности это был шоубизнес, в котором успешно работала только часть, связанная с шоу. Для того чтобы создать коммерчески успешную индустрию, требовалось двигаться в направлении такого «народного» формата, которым позднее стал трехэтажный клуб «Метро», где помещалось множество народа и все было дешево. Мы же в «Планетарии» старались держать планку качества шоу, вкладывали деньги в привозы популярных артистов. Это был в первую очередь амбициозный проект, поэтому в результате все на нем только потеряли деньги. Постоянно происходили бандитские наезды — борьба за влияние над самым известным в городе клубом. В те времена мой старший брат, по-прежнему зарабатывая импортом-экспортом, поставил условие: либо я бросаю «Планетарий», возвращаюсь в безопасную Голландию и занимаюсь действительно доходным делом, либо посвящаю свою жизнь только клубу. Я выбрал клуб, и это была самая дурацкая моя инициатива — долгое время потом я жалел об этом решении. В 1996 году произошло покушение на мою жизнь, через четыре месяца после которого проект закрылся. Тогда я остался вне бизнеса, год восстанавливался после операций и оказался в безвыходном положении. Пришлось уйти в индустрию привозов артистов, с которой я был уже хорошо знаком благодаря клубу. И в итоге этот бизнес стал успешным, а компанию, которая устраивала гастроли, я по наследству назвал «Планета Плюс». Так что все, что я создал на сегодняшний день, пошло от «Планетария».

Справка

Корпорация PMI, принадлежащая Евгению Финкельштейну, — крупнейший в Петербурге медиахолдинг. В ее состав входят радиостанции «Русское радио», Maximum, Monte Carlo, Love Radio, DFM, агентство по продаже билетов Kassir.ru, ресторан PMI Bar, промоутерская компания «Планета Плюс», которая этим летом проводит в Петербурге концерты Scorpions и Metallica.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также