Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства

Госслужащим и их семьям будет оказываться медицинская помощь «за счет бюджетных ассигнований, а также за счет средств обязательного медицинского страхования». Из указа президента РФ от 16 марта 2015 года № 136 следует, что теперь бесплатно или с 50% скидкой лекарства получат и российские депутаты, и ушедшие на пенсию чиновники, – сообщает газета «Известия». К списку обладателей новой привилегией также относятся: «сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов и т.д., а также члены их семей».

Отметим, что эти поправки приняты к уже существующему указу о Положении об оказании медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности 2008 года. В указе, который президент подписал 16 марта, говорится, что он вступает в силу с 1 января 2015 года. Ранее на бесплатные лекарства имели право только ветераны и инвалиды ВОВ, работники госпиталей, герои страны, узники концлагерей и больные некоторыми тяжелыми болезнями.

В свою очередь, в ряде СМИ начали появляться опровержения информации о новых льготах для чиновников. Так, информационное агентство REGNUM сообщает, что замглава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко назвал данное сообщение «ажиотажем на пустом месте». Депутат уверен, что речь идет не о всех медицинских препаратах, а только о тех, которые и так «в соответствии с законодательством отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой». А в пресс-службе управляющего делами президента рассказали, что указ не дает право на получение бесплатных лекарств, он только регулирует организацию оказания медицинской помощи госслужащим и парламентариям.

Виктор Хреков, пресс- секретарь управляющего делами президента РФ, из интервью ТАСС

Документ лишь упорядочивает использование бюджетных средств и средств, поступающих по каналам обязательного медицинского страхования, для контингента, обслуживаемого в системе медицинских учреждений Управления делами».


Напомним, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, больше трети россиян в последние полгода не смогли купить необходимое лекарство из-за высокой стоимости. Зато за месяц уменьшилась доля тех, кто был вынужден отдавать деньги за медицинские услуги или лекарства, полагавшиеся им бесплатно. Теперь на это жалуется только каждый четвертый россиянин. В опросе ВЦИОМ, который проводился с 28 февраля по 1 марта, приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах России.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также