Музей Бродского откроется только на один день

Музей-квартира Иосифа Бродского в Доме Мурузи откроется только на 1 день, как сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на слова директора дома-музея Анны Ахматовой Нины Поповой.

«Полторы комнаты» откроют, как и планировалось, аккурат к 75-летию со дня рождения Бродского — 24 мая. Однако посетители смогут увидеть только семейные фотографии, снимки вещей. Кроме того, одна из комнат расскажет о путешествиях поэта в Венецию, также в ней комнат будет размещен бюст Бродского. Также в музее будет звучать фонограмма суда над поэтом и стихи Бродского в исполнении автора. Более того, в честь юбилея Иосифа Бродского украсят брандмауэр — противопожарную стену на улице Короленко, 14. 

Отмечается, что подлинные вещи не позволяет выставить состояние квартиры — ее стены покрыты грибком, поэтому до специальной обработки хранить там экспонаты опасно. Ремонтные работы в Доме Мурузи начали чуть больше недели назад, к середине мая рабочие успеют заменить лишь балки в центральной части квартиры

К сожалению, ни одной подлинной вещи Бродского посетители музея не увидят. Квартира находится в аварийном состоянии, стены покрыты грибком, и приносить в нее экспонаты до проведения соответствующей обработки  опасно. Однако вещи поэта уже находятся в Петербурге — дар вдовы Марии Соцциани-Бродской привезли из Нью-Йорка. В распоряжение редакции «Собака.ru» попали фотографии части будущих экспонатов.

Полноценное открытие музея запланировано на декабрь 2015 года. Постоянную экспозицию планируется посвятить жизни выдающегося поэта в Советском Союзе и литературной эпохе 1960–1990-х годов в целом. «Полторы комнаты» Бродского одновременно смогут посещать до десяти человек. Музей будет оборудован беспроводным интернетом. На данный момент стоимость входного билета не определена.

Отмечается, что посетители будут заходить в музей-квартиру Бродского с черного хода  — с улицы Короленко. Парадная дверь будет служить отдельным входом в отгороженную часть квартиры поэта, в которой проживает пенсионерка Нина Федорова. Собственница комнаты в Доме Мурузи много лет препятствовала созданию музея поэта и отказывалась менять жилплощадь. Власти Петербурга решили найти компромисс и перегородить квартиру на две части. Пенсионерке отойдет 75 квадратных метров, музею — около 200.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме