Как увидеть солнечное затмение в Петербурге?

20 марта петербуржцы смогут увидеть солнечное затмение. Максимальная его фаза составит 78% - Солнце предстанет в виде серпа. Пик явления придется на 13:12. Начнется оно на час раньше — в 12:05 и закончится в 14:20.

Специалисты настоятельно рекомендуют не смотреть на солнце без специальной защиты глаз. Для наблюдений не подойдут обычные солнечные очки — они пропускают слишком много света. Нельзя смотреть на затмение и в бинокль или телескоп без фильтров, а также через фотооборудование.

Для наблюдений лучше всего подойдут стекла, которые используются в маске сварщика, или солнечные светофильтры, поставляемые в комплекте некоторых моделей телескопов. Такие фильтры продаются и отдельно от устройства. Можно также использовать лазерный диск, старые дискеты, рентгеновские снимки, засвеченную фотопленку, закопченное стекло (лучше на свечках), тонированное стекло – все, что хорошо поглощает свет.

В Петербурге наблюдать за солнечным затмением можно будет в онлайн-режиме — на сайте Планетария. Интерактивные смотры устроит магазин «Четыре глаза» в полдень на углу улицы Шостаковича и проспекта Энгельса.

Отметим, что помимо солнечного затмения у наблюдателей есть шанс разглядеть Венеру. Предполагается, что планета появится слева от Луны, которая закроет Солнце, в 13:18 по московскому времени. Явление продлится около 7,5 минут.

Максим Ховричев, лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук

Невооруженным взглядом Венеру вряд ли будет видно, у нас не будет полной фазы затмения — следующая ожидается только в 22 веке. Хотя Венера — одна из самых ярких звезд, и мы ее всегда показываем днем. Выглядит она как яркая точка на голубом небе, очень похожа на Луну. Во время частного затмения ее станет видно чуть лучше».

Напомним, что солнечное затмение — это тень Луны на поверхности Земли. Эта тень в диаметре составляет около 200 км, что во много раз меньше диаметра Земли.

Солнечное затмение всегда случается в новолуние. В это время Луна на Земле не видна, потому что та сторона спутника, которая обращена к Земле, не освещена Солнцем. Из-за этого кажется, что во время затмения Солнце закрывает черное пятно.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также