Северное сияние вновь появится на вечернем небе Петербурга

Сегодня, 18 марта, над Петербургом вновь ожидаются сполохи северного сияния. Явление можно будет наблюдать сразу после наступления темноты. Об этом сайту «Собака.ru» рассказал лектор Петербургского Планетария и кандидат физико-математических наук Максим Ховричев.

Максим Ховричев, лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук

Сегодня большая вероятность, что горожане вновь увидят северное сияние, но на 100% предсказать невозможно. Оно начнется сразу же, как стемнеет. Смотреть лучше из южных окрестностей города, например,в Гатчине, в Пушкине — там хорошая видимость. А наблюдатели из самого центра Петербурга рискуют не увидеть ничего, так как городская засветка ярче фона полярного сияния. Также сияние Планетарий будет транслировать через вебкамеру на наш сайт».

Напомним, что вечером 17 марта петербуржцы видели сполохи северного сияния. Специалисты объяснили этот феномен сильнейшей за 2015 год солнечной бурей. Красные, зеленые и желтые размывы на небе были видны в самых разных районах. Также сияние появилось в небе Карелии, Московской и Тверской областях и Удмуртии.

Отметим, что уже скоро — 20 марта, петербуржцы смогут стать свидетелями еще одного уникального явления. На небе будет видна Венера благодаря солнечному затмению. Планету можно будет разглядеть слева от Луны, которая закроет Солнце, в 13:18 по московскому времени и продлится около 7,5 минут. Увидеть редкое явление смогут также жители Екатеринбурга, Мурманска, Москвы и Архангельска.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме