18+
  • Город
  • Город
Город

Городской типаж: спасатель МЧС

Сотрудник Аварийно-спасательной службы Министерства чрезвычайных ситуаций анонимно рассказал о трагических последствиях безграмотности, чудесных случаях возвращения с того света, а также о том, что нужно знать, чтобы спасать людей.

Начало дежурства

В 8 часов утра мы выходим на смену. Принимаем пост от прежней группы, проверяем исправность машин, техники и ждем звонков от людей, попавших в беду. Рабочий день длится 24 часа, а дежурим мы сутки через трое, так что проблем с восстановлением сил у нас нет, разве что с восстановлением в моральном плане, но это с опытом легче дается.

Очень сильно помогает юмор. На задании мы максимально собраны, но когда садимся в машину и захлопываем дверь, можем себе позволить посмеяться и отпустить пару шуток. Главное — знать меру  цинизму и не допускать его в других рабочих моментах, особенно при контакте с родственниками пострадавшего. Для них вообще разработана целая психологическая терапия. Если мы приезжаем на вызов и видим перед собой уже холодный труп, все равно пытаемся привести его в чувство, хотя ему это уже, естественно, не поможет. Смерть устанавливает только врач, который прибывает на место позже нас, так что до вынесения окончательного вердикта у родственников должно сложиться полное ощущение, что они и все люди вокруг сделали все возможное для спасения.

Благодарность от работы

При работе с родственниками или пострадавшими не стоит ждать излишней благодарности. Во-первых, они находятся в состоянии аффекта, а во-вторых, мы не делаем ничего невозможного — это просто наша работа. Когда человек к должности спасателя начинает относиться как к геройской позиции, ничем хорошим это не заканчивается. Портятся отношения с коллегами, изменяется уровень контакта с людьми, которые нуждаются в нашей помощи. Такая «звездная болезнь» случается чаще всего у тех, кто недавно пришел в профессию, пересмотрев сотню американских фильмов про спасателей, где сплошная романтика и полное отсутствие трупов в кадре.

Мое первое задание, на которое я отправился с бригадой, было связанно с вакуумным взрывом бытового газа в подъезде. Нашей задачей было найти в завалах трех пропавших людей. Точнее, их части. Собирали буквально по остаткам костей и зубов. Я нашел кирпич, по которому был размазан костный мозг. Романтикой такая работа, конечно, не изобилует.

Чудесные спасение

Безусловно, в нашей практике хватает и историй чудесного спасения. Например, один гражданин из корыстных соображений запирал своего дядю-диабетика в квартире, не давал ему нужных лекарств и ждал, пока тот отойдет в мир иной. Однажды количество инсулина в крови настолько превысило количество сахара, что несчастный дядя впал в кому. На третий день в нашу службу позвонил племянник, заявив, что его родственник уже несколько дней не реагирует на звонки. Когда мы выломали дверь и увидели тело с уже высохшими глазами (у трупов глаза становятся матовыми), решили, что дело кончено. Племянник, продолжавший играть роль, достойную высших наград киноакадемии, склонился над телом и начал причитать: «Дядя, дядя, как же так, ацетоном еще пахнешь, пить начал». Услышав это, мы резко оттолкнули его (нельзя было терять времени) и положили больному под язык сахар, смешанный с водой. Естественно, про диабет дяди нам никто ничего не сказал, но запах ацетона от человека есть самый верный признак этого диагноза. Через какое-то время в кровь поступила глюкоза и наш герой пришел в себя. Подоспевшая позже скорая установила, что буквально секунды отделяли дядю от смерти.

Был случай, который вполне мог стать частью сценария голливудского фильма. Любитель зимней рыбалки на отколотой льдине дрейфовал по просторам Финского залива. Мобильный телефон  разрядился, давно наступили сумерки. Бедняга лежал на льдине и отчаянно пытался включить свой гаджет, в то время как мы на вертолете патрулировали залив. Увидев странное свечение (монитор телефона, который то загорался, то выключался снова), спустились ниже и обнаружили человека. Начали спускать вертолет на воду, чем вызвали волны и перевернули льдину (она была совсем небольших размеров), в итоге вытаскивали рыбака из воды. Скинули ему трос, и уже в полете один из нашей бригады помог пострадавшему забраться в кабину вертолета.

Первая помощь

Безграмотность людей проявляется в их поведении во время происшествия. Тут есть две крайности. Либо бездействуют, так как боятся навредить пострадавшему и пойти под суд (что, кстати, практически невозможно: как в нашей стране, так и на западе, где действует презумпция «доброго самаритянина»), либо, напротив, слишком активны в своей помощи. Так что по приезду на место мы видим или толпу, окружившую пострадавшего, или самих пострадавших в самых диких положениях и перемотанных непонятными тряпками.

Классическая история — это желание случайных свидетелей вытащить людей из перевернутой машины и разложить их на обочине, чего категорически делать нельзя. Мы извлекаем людей из транспорта только в том случае, если транспорт представляет опасность для их жизни — возгорание, взрыв. В остальных случаях мы обязаны дождаться врачей и только после их экспертизы начинать предпринимать решительные действия. Если у человека сломана рука, а вы в надежде вытащить его потяните за нее, чем окончательно разрушите костную структуру, он может попросту умереть от болевого шока прямо на месте. Я настоятельно советую всем выделить время и пройти курс первой медицинской помощи, освоить минимальные навыки, которые помогут, пока едут спасатели.

Как стать спасателем

Что же касается людей, которые решили связать свою жизнь с работой спасателя, то теперь, помимо хорошей физической формы, желания помогать людям и четкого представления о профессии, им понадобится наличие высшего образования, если они хотят достигнуть хотя бы второго ранга. Кроме того, не стоит забывать, что наша работа напрямую связанна с контактом между людьми, поэтому навыки психотерапевта — одна из важнейших составляющих. Помните, что человек, который не может помочь себе в психологическом плане, едва ли сможет помочь другому.

Интервью: Ольга Новокрещенова

Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Городской типаж

Комментарии (0)