Girl Power: 8 женщин, меняющих мир

В Международный женский день мы решили вспомнить женщин из Петербурга, которые двигают прогресс вперед.

 

  • Любовь Аркус

    Киновед и главный редактор журнала «Сеанс», многие годы заботливо пестовавшая главное в стране кинокритическое издание, два года назад дебютировала в режиссуре документальной драмой «Антон тут рядом», премьера которой состоялась на Венецианском фестивале. История мальчика-аутиста получила «Золотого орла» и «Нику». Фильмом дело не закончилось: Любовь Юрьевна является соучредительницей Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» для помощи детям-аутистам и их родителям.

     

  • Ольга Маркес

    Солистка екатеринбургской поп-регги-группы Alai Oli совершила любопытный финт, подвину Дюкана и Малахова. Маркес придумала всенародно любимый проект #sekta — поэтапную систему избавления от лишнего веса и поддержания идеальной физической формы. Метод Маркес, сочетающий диету и тренировки, бьет рекорды популярности, а отделения «Секты» появляются в российских регионах чуть ли не еженедельно. Кроме того, Ольга открыла концепт-стор, в котором продаются исключительно черные вещи.

  • Юлия Минутина

    Координатор движения «Живой город», преподавательница русского языка и литературы,  побывала на посту заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры, но впоследствии вернулась к градозащитной деятельности. Главным достижением Юлии и ее команды стало привлечение широкого общественного внимания к беспорядочной застройке, которая разрушает облик исторического центра Петербурга.

  • Группа Ghandi

    Анонимное сообщество левых феминистских художниц, занимающееся стрит-артом и пабликартом, начинало с настенных граффити и одиноких слов на заборах: например, «любовь», «честность», «реальность». Затем были социальные баннеры, серия муралов на тему жизни женщин-мигранток и лаконичные работы вроде гуся-буддиста, сообщающего горожанам, что «Путин — это иллюзия». Группа Ghandi — без сомнения, редкий пример лаконичного и мощного политического искусство посреди формалистического болота отечественной арт-сцены.

  • Ася Ходырева

    Социолог по образованию, Ася — сотрудница и фактический спикер Кризисного центра для женщин «ИНГО». Это фактически единственная организация, помогающая женщинам, пострадавшим от домашнего и сексуального насилия, а также от торговли людьми, то есть вовлечения в проституцию.  В России, где до сих пор нет закона о домашнем насилии, а, к примеру, над таким явлением, как харрасмент, принято шутить в различных телешоу, работа Ходыревой и ее коллег — без преувеличений подвижническая.

  • Ксения Букша

    Поэт и прозаик, выпускница экономического факультета СПбГУ, полтора года назад опубликовала свой дебютный роман «Завод "Свобода"». Автор, еще вчера относимая критиками к «сетературе», текстом про жизнь производственного предприятия, написанным с не виданной здесь легкостью и глубиной, сразу вошла в высшую лигу современной русской литературы. «Завод "Свобода"» вошел в шорт-лист премии «Большая книга», а ровно год назад получил «Нацбест», обойдя сорокинскую «Теллурию».

  • Леда Гарина

    Режиссер и фем-активистка, Леда вместе с командой V-Day и составом из непрофессиональных актрис поставила пьесу Ив Энцлер «Монологи вагины»: получился трогательный и взрывной спектакль о любви и сексе, о насилии и взрослении, составленный из личных историй более двухсот женщин. Экспериментальным театром бурная деятельность Гариной не ограничивается. В ответ на мракобесные инициативы РПЦ и законодателей, стремящихся ограничить или даже запретить аборты, Леда с соратницами развернула широкую кампанию #ПравоНаАборт: участники из разных городов снимаются в красноречивых роликах в защиту свободы женщины распоряжаться собственным телом.

  • Лиза Савина

    Самая харизматичная и неунывающая петербургская галеристка и культуртрегер в очередной раз перевезла галерею имени себя по новому адресу и дальше собирается в режиме нон-стоп привозить сюда работы хороших коммерческих художников со всего света: от Израиля до Аргентины. Савина замечательна не только продажей и промоушеном искусства, но и убийственного характера остроумием, демонстрируемом как в нечастых интервью, так и в фейсбучных статусах.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также