Быть Джастином Бибером: 10 рецептов успеха американской мечты

Вчерашний главный подросток планеты отмечает 21-й день рождения и становится по законам США совершеннолетним. Поворотный момент: место главного мирового тинейджера теперь вакантно. Мы собрали инструкцию из десяти секретов успеха, для тех, кто хотел бы стать таким же богатым и знаменитым.

Родиться у заботливой матери

Пэтти Маллетт, в одиночку воспитывавшая сына в канадском городке, — набожная и целеустремленная женщина, воплощение всяческих протестантских добродетелей. Мисс Маллетт открыла миру Джастина, в январе 2007-го выложив на YouTube трогательный самопальный ролик, контролировала карьеру сына она и впоследствии Семейные обстоятельства Бибера (происхождение отнюдь не из элитарной семьи, но с надежным тылом за спиной, неполная семья) — фундамент этого новейшего американского мифа.

 



Оглядываться на предшественников

Феномен Джастина — конечно, не про музыку, вернее, не только про нее. Поп-идол воплощает важный для американской культуры архетип милого, ангельской наружности парня с задатками бунтаря (или великого предпринимателя) — не здоровяка-бейсболиста, но и не яйцеголового интеллектуала. До Бибера этот образ блестяще воплощал артист Макколей Калкин, из херувимчика с течением лет превратившийся в пропащего полинаркомана.

 

Выступить в Белом доме

Свой статус тинейджера-небожителя Джастин закрепил уже в рождественские праздники 2009 года, когда перед Бараком и Мишель Обама исполнил кавер-версию хита Стивена Уандера. Еще раз в резиденции американского президента он выступил ровно через два года: к тому времени 17-летний певец уже был респектабельной суперзвездой.

 

Сочетать консервативность с прогрессивностью

Биберовские взгляды на мир, если судить о них по его многочисленным интервью, — невероятно трогательная каша из внушенных консервативными взрослыми предрассудков и политкорректного этикета. К примеру, Джастин осуждает аборты и при этом поддерживает борьбу гомосексуалов за равные браки. В общем и целом, все эти противоречия и нестыковки — взятое под увеличительное стекло самосознание пресловутого «поколения Z», т.е тех, кто наряду со своим кумиром отметили недавно совершеннолетие.

 



Менять внешность, но не радикально

Четыре года назад Джастин отрезал свою каноничную челочку, что вызвало бурю обсуждений и, возможно, пару самоубийств в фанатской среде. А в конце прошлого года папарацци застукали звезду с волосами, нещадно осветленными пергидролем. Желтоголового Бибера, разумеется, сразу же обвинили в желании походить на Эминема, хотя на деле прическа стала похожа на волосы солистки старозаветной группы Roxette.

 

Обзавестись ордами фанаток

Биберомания и ее масштабы — непаханое рабочее поле для социальных антропологов и специалистов по массовым планетарным помешательствам. Солдаты этой армии называют себя «belieber»: неологизмом из слова «верующий» и фамилии певца. Девочки-подростки (которые, разумеется, чуть менее чем полностью заполняют это фэн-множество) делают то же, что и фанатки поп-идолов последние полвека: осаждают концертные стадионы, пытаются куда-то там проникнуть, пишут письма в никуда. Но биберомания приобретает иногда зловещие формы (как, например, травля британской школьницы, которую чудом ретвитнул кумир), а иногда — юмористические, подобно блогу в Tumblr «Лесбиянки, похожие на Джастина Бибера».

 

Неистово использовать Twitter

В этом пункте достаточно сказать, что количество подписчиков певца на сервисе микроблогов составляет на сегодня 62 миллион, то есть как население примерно двух крупных европейских стран. Джастину достаточно написать: «Ок» или «Пообедал», чтобы это разнеслось сотнями тысяч ретвитов.

 

Иметь один, но запутанный роман

Один из самых желанных юношей на свете достоверно встречался только с актрисой Селеной Гомес: их двухлетняя связь, главная добыча светских репортеров, официально была расторгнута еще в январе позапрошлого года. Тем не менее, до сих пор возникают разные слухи про беременность Селены от Джастина, его желание ее вернуть и т.д.: в общем, весь мир наблюдает типичную драматургию телевизионной мелодрамы, до финала которой далеко.

 

                                              Делать селфи в рискованных местах

Гастролируя весной 2014-го в Японии, Бибер невиннейшим образом запечатлел себя на фоне храма Ясукуни, символа японских зверств времен второй мировой, и выложил селфи в инстаграм. Впоследствии, конечно, Джастин так же невинно и умильно извинялся в миллионах газет. Очаровательное невежество, неизменное «невлипание» в обстоятельства времени и места — обязательная черта поведения тин-звезды, которую лишняя информация только старит.

 

Вовремя из отрока превратиться в хулигана

С тех пор, как нашему герою исполнилось 19, в него, разумеется, вселился бес порока и пьянства. То Бибера тошнит прямо на сцене во время концерта, то едва избегает тюрьмы за управление спортивным авто после принятия алкоголя и марихуаны. Большой резонанс также вызвали: драка с Орландо Блумом из-за того, что Джастин приставал к подружке последнего, обязательные нападения на назойливых репортеров, капризы, сквернословие и разгромленные гостиничные номера. Игги Попа, конечно, из канадского пай-мальчика не получится, но новый «бунтарь без причины», похоже, уже созрел.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также