В России появится уполномоченный по правам женщин

Члены Общественной палаты предложили учредить должность уполномоченного по правам женщин. Соответствующее обращение к Владимиру Путину уже подготовил член палаты Сергей Марков, как сообщают «Известия».

Необходимость создания новой должности объясняется тем, что «в России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола», а «в условиях непростой экономической ситуации эта проблема приобретает особую актуальность».

В качестве примеров Марков приводит предложение Минтруда ввести новую методику расчета накопительной части пенсии по гендерному признаку, по которой ее размер у женщин при прочих равных стал бы меньше, чем у мужчин, примерно на 20%. Также у женщин нередко возникают проблемы на рынке труда: к ним предвзято относятся работодатели и не выплачиваются пособия по уходу за ребенком. Более того, отмечает госслужащий, в СМИ регулярно появляются публикации о домашнем насилии или сексуальном рабстве. 

Марков предлагает назначить на должность женского омбудсмена женщину, обладающую жизненным опытом. Например, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольгу Баталину, которая недавно заняла первую строчку в рейтинге перспективных публичных политиков ИСЭПИ.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме