Instagram: Акция памяти Бориса Немцова в Петербурге

В Петербурге 1 марта прошла акция памяти Бориса Немцова, застреленного в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Шествие началось в 15 часов у станции метро «Горьковская». Люди с плакатами, цветами, свечами, фотографиями и флагами России, Украины, Петербурга и разных политический движений и партий дошли до Марсова поля, где объединились в траурный митинг. Акция оказалась самой многочисленной за последние годы — в ней приняли участие около 6 тысяч человек по данным МВД и 10-15 тысяч человек по мнению организаторов.

Траурный марш прошел спокойно: правоохранительные органы задержали троих человек: 75-летнего активиста Степаныча (Игоря Андреева) за отказ сворачивать плакат, а также Всеволода Нелаева из коалиции «Демократический Петербург» и его соратника — за попытку провести колонну по несогласованному маршруту.

Разошлись участники траурного шествия около 17 часов, часть из них отправилась к Казанскому собору.
В Москве акция прошла масштабней — по разным оценкам в ней приняли участие от 10 до 60 тысяч человек. Мероприятие прошло без происшествий. Однако во время марша был задержан депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Он может стать фигурантом уголовного дела о событиях в Одессе 2 мая, как сообщил источник агентства «Интерфакс».

Отметим, что изначально 1 марта организаторы планировали провести антикризисный марш оппозиции под названием «Весна». Активисты намеревались требовать бороться с коррупцией, а также настаивать на проведении реформ и децентрализации власти. Но после убийства оппозиционера Бориса Немцова решено было вместо «Весны» провести памятную акцию.

Напомним, что 55-летний Борис Немцов был убит в центре Москвы вечером 27 февраля. В момент гибели он шел по Большому Москворецкому мосту с 23-летней украинской фотомоделью Анной Дурицкой. Нападавшие расстреляли оппозиционера в упор, после чего он скончался на месте. Спутница Немцова не пострадала. По факту убийства Главным следственным управлением СК России по Москве возбуждено уголовное дело.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также