В Госдуме предложили отменить продовольственное эмбарго

В Госдуме рассмотрят законопроект, который предусматривает отмену продовольственного эмбарго. Снова ввозить продукцию из стран, присоединившимся к санкциям против России, предлагают депутаты от «Справедливой России». Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента.

Эсеры Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и независимый депутат Дмитрий Гудков считают, что введенное продовольственное эмбарго противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которой «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Также депутаты отмечают, что запрет на ввоз импортных продуктов показал себя как неэффективная мера и вызвал необоснованный рост цен на продукты.

Из текста документа

Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы».

Справедливороссы в документе также отмечают, что «введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества». Депутаты предлагают вводить меры, подобные действующему запрету на ввоз импортных продуктов, только после обсуждения в Госдуме – в виде федерального закона.

Отметим, что в середине января 2015 года официальный представитель Еврокомиссии Энрико Бривио заявил, что Россия готова частично снять продовольственное эмбарго. По его словам, Брюссель и Москва уже начали оформление договоренностей для возобновления поставок ряда продуктов животноводства.

Напомним: 6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ, который на год ограничивает ввоз говядины, свинины, фруктов, орехов, птицы, сыров и молока из стран, которые присоединились к санкциям против России.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме