Петербург поддерживает московскую забастовку таксистов

Сегодня, 13 февраля, около 4 тысяч водителей такси с самого утра «тихо» бастуют в Москве. Их коллеги из Петербурга поддержали столичную забастовку и также не вышли на работу. Как нам рассказал председатель Межрегионального транспортного союза, пока только несколько десятков человек из Санкт-Петербурга сообщили о своем решении сегодня «остаться дома с семьей», но в организации уверены, что к вечеру бастующих станет больше.

Роман Круглов, председатель Межрегионального транспортного союза 

В Москве была заранее организована забастовка через профсоюзное движение, по средствам групп в социальных сетях. В Петербурге совсем другая ситуация. Там нет специальных профсоюзных движений, но нам все равно с самого утра пишут, звонят петербургские таксисты. Порядка 40 человек уже поддержали наше движение. Все они частные лица, но мы предложили им объединиться, как это сделали люди в других регионах. Например, сегодня не вышли на работу таксисты из Ростова на Дону, Ульяновска, Челябинска, Брянска, Нижнего Новгорода и других городов».

 

Российских таксистов не устраивает тарифная политика компаний и агрегаторов, обрабатывающих заказы, «Яндекс.Такси», Gettaxi и Uber. По мнению водителей, сервисы заказа такси необоснованно завышают комиссионные сборы. После всех отчислений и сборов таксист теряет более 30% заработка. Протестующие требуют согласовывать тарифы для онлайн-заказов, ограничить процент отчислений владельцам приложений, а также принять меры по поддержке такси в регионах страны.

В свою очередь PR-менеджер «Яндекс. Такси» Элина Ставиская сообщила «Русской службе новостей», что забастовка московских таксистов не сказалась на работе сервиса. Сейчас на линии 8 тысяч машин, готовых взять заказ — это обычная цифра для буднего дня. В пресс-службе департамента транспорта Москвы агентству ТАСС сообщили всего о 15-50 машинах, не выехавших сегодня на работу в город. Количество такси, выполняющих перевозки, по мнению госструктуры, соответствует обычному уровню.

Напомним, такие приложения, как «Яндекс.Такси», Gettaxi и Uber помогают пассажирам быстро и безопасно найти «попутку». Происходит взаимовыгодное оказание услуги: водители экономят на бензине, а пассажире — на тарифе. Uber-забастовки таксистов проходят во всем мире. Этим летом новая волна протестов захлестнула Лондон, Милан, Рим, Берлин, Гамбург, Париж, Мадрид и другие европейские города. В апреле 2014 года в Бельгии использование приложения для вызова такси Uber признали незаконным.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме