Большой дворец в Петергофе отметил 300-летний юбилей

Большому дворцу государственного музея-заповедника «Петергоф» исполнилось 300 лет. По случаю юбилея там состоялся запуск информационно-игровой системы, а также прошла презентация обновленной «ольгинской» коллекции — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора музея-заповедника Елену Кальницкую.

Празднование начали с открытия временной экспозиции «История в деталях. К 300-летию Большого Петергофского дворца». Кураторы задумали провести «выставку без выставки». Это значит, что все исторические экспонаты остались на своих местах, но среди них появились и неожиданные современные интерьерные объекты. Это — черные кубы  и даже черный трон, на которые посетители смогут присесть, чтобы увидеть «особенные» экспонаты исторической коллекции. Обнаружить их в интерьерах можно с помощью специального путеводителя и черных квадратов на паркетном полу. Из трех тысяч объектов, переживших империю Романовых, потрясения революции и лишения Великой Отечественной войны, кураторы выбрали 28 «особенных». Среди них: живописные полотна, скульптуры, предметы декоративного убранства — подлинники, которым есть, что «рассказать» зрителю. Проект рассчитан на индивидуальных посетителей и закроется в начале лета.

Также в императорской резиденции сотрудники музея представили обновленную «ольгинскую» коллекцию. В ней собрано порядка 80 предметов из серебряного сервиза великой княгини Ольги Николаевны. При входе в Большой дворец посетителям предлагают увидеть рисунки Петра Первого. Посредством информационно-игровой системы, интегрированной в мультимедийный стол, гости музея смогут построить свой собственный Петергофский дворец.

Напомним, в течение года музей планирует проведение целого ряда юбилейных выставок и научно-практической конференции, посвященной 300-летию Большого дворца. В 1715 году в Петергофе по указу Петра заложили Верхние палаты — будущий Большой дворец. От этого события и ведется счет его истории.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме