Прибалтийские железнодорожники отказываются от поездов в Петербург

«Железные дороги Литвы» закрывает пассажирский маршрут Вильнюс — Санкт-Петербург. Об этом сообщил представитель государственной компании Видмантас Гудас. По его словам, последний поезд из Вильнюса в Петербург отправится в конце мая, а с 1 июня сообщение будет прервано.
Причиной такого решения стало сокращение пассажиропотока и, как результат, падение рентабельности. По данным железнодорожной госкомпании Литвы, в 2014 году в Петербург из Вильнюса поездом отправились лишь 43 тысячи пассажиров. Это —почти на 40% меньше предыдущего года. При этом маршрут в Москву отменен не будет, хотя число пассажиров в этом направлении сократилось на 30%.

Напомним, в начале января этого года о сокращении количества рейсов в Петербург объявил и эстонский перевозчик GoRail. 

Йолана Шевцова, директор по развитию Go Rail в официальном комментарии:

Падение курса рубля значительно повлияло на количество прибывающих из России в Эстонию туристов. А поскольку поддержание на ходу железнодорожного подвижного состава связано с большими затратами, то оптимизация рейсов в данной ситуации является единственно возможным решением. Петербургский поезд будет ходить в дни наибольшего спроса».

С 15 февраля 2015 года вместо ежедневного поезда из Таллина в Петербург ходят только два рейса в неделю. В эстонской компании называют ту же причину, что и в литовской — экономически-невыгодные сообщения.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме