На базе Петровского дока в Кронштадте создадут музей

Док имени Петра Великого из федеральной собственности передали Петербургу. Соответствующий акт приема-передачи был подписан накануне между комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) и Министерством обороны РФ. Теперь объект будет находиться под контролем администрации Кронштадтского района. На базе старинного памятника планируется создать музей. 

Сегодня док имени Петра Великого, расположенный в Кронштадте на Якорной площади, является объектом культурного наследия федерального значения. Однако часть комплекса до сих пор используется для ремонта кораблей, хотя и находится в плачевном состоянии.

Напомним, уникальный комплекс гидротехнического сооружения был задуман Петром I в 1715 году. Новаторская идея царя состояла в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда быстро, самотеком могла бы сливаться вода из дока. Канал открыли 30 июля 1752 года, а в 1774 году на северном берегу докового бассейна была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет. В отстроенный комплекс раньше могли встать на ремонт свыше десятка судов.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также