Петербургские ученые вырастили овощи без солнечного света

Ученые Агрофизического института в Петербурге придумали новую технологию производства овощей. Специалисты заменили солнечный свет натриевыми лампами и выращивают овощи на специальной биофабрике в идеальных для созревания условиях. Результаты впечатляют: селекционеры собирают до 300 килограммов плодов с одного квадратного метра «светогрядки» вне зависимости от сезона. Томаты под лампами спеют 4 раза в год, огурцы — 6. По виду и вкусу не отличаются от магазинных.

Надежда Синявина, старший научный сотрудник отдела светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем

В отличие от тех технологий, которые используются в Голландии и Японии мы выращиваем свои растения на природных органо-минеральных субстратах. Поэтому наши растения всегда обогащены макро- и микроэлементами. При этом содержание нитратов и нитритов в них значительно ниже предельно допустимой концентрации, утвержденной законодательством».

Светофизиологией как наукой советские ученые начали заниматься в 1940-х годах, но только в теории. И только в 2008 году агрофизики перешли к практике, когда на проект выделили деньги. Сейчас себестоимость продукции невелика: килограмм огурцов обходится от 60 до 90 рублей, а килограмм томатов стоит не дороже 120 рублей. Ученые рассказывают, что бизнесмены часто интересуются проектом, но конкретных предложений пока не поступало. 

Прогрессивное оборудование можно будет располагать на чердаках и в подвалах, в бытовках и вагонах. Единственным минусом новой технологии ученые считают расход на электроэнергию, он составляет почти 80% всех издержек.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также