В России пропишут правила для иностранных СМИ

На территории России могут запретить публикации иностранных СМИ, если они будут «недостоверными» или «экстремистскими». Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на текст проекта поправок в закон «О СМИ». Авторы инициативы в документе не указаны. До 16 февраля члены Общественного совета Минкомсвязи должны будут оценить эти поправки. 

В пояснительной записке к документу сообщается о пробеле в действующем законодательстве. А именно, в статье, регулирующей деятельность зарубежной информации, говорится о необходимости зарубежным СМИ получать разрешение на работу в России. Но при этом, как заметили составители инициативы, не предусмотрены условия для отказа в получении этого разрешения или отзыва уже существующего. Авторы считают, что такими основаниями должны стать: клевета и экстремизм. 

Если поправки будут приняты, иностранной печатной прессе запретят работать на территории России в случае публикации недостоверных сведений, наличия в РФ СМИ с таким же названием, а также печати контента, который будет нарушать требования закона о противодействии экстремизму.

Добавим, на территории нашей страны для российских СМИ процедура получения разрешения на деятельность и условия его неполучения в законе прописаны. Так, Роскомнадзор имеет право аннулировать разрешение на распространение информации в России в случае, если издание нарушает закон о противодействии экстремизму.

Добавим также, что под зарубежным печатным периодическим СМИ понимается издание, не зарегистрированное в России и имеющее место постоянного пребывания учредителя или редакции за пределами нашей страны. К таким изданиям можно отнести СМИ, финансируемые иностранными государствами, юрлицами или гражданами.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также