Уикенд в Петербурге: с 6 по 8 февраля

Фантастический боевик Вачовских и «Левиафан» в прокате, выставка ленинградского андеграунда 70-х, концерты Джерарда Уэя и Little Big и другие события, которые нельзя пропустить на этих выходных.

Фильм «Левиафан»

C

5

февраля

Главный русский фильм прошлого года, номинированный на «Оскар», вызвал в медиа и блогосфоре такой ажиотаж, граничащий с истерикой, аналогичного которому пока, пожалуй, и не было. Картина Андрея Звягинцева, о которой столько уже сказано, хороша тем, что ее можно (и наверное, даже полезно) прочитать как безжалостное социальное высказывание о сегодняшней России. Но допустима и версия, согласно которой история простого человека, раздавленного репрессивной машиной, — холодная метафизическая притча в типично звягинцевском духе.


Фильм «Восхождение Юпитер»

C

5

февраля

Согласно известным подробностям сюжета, космический охотник-наемник (Ченнинг Татум) прибывает на Землю, чтобы убить русскую уборщицу по имени Юпитер (Мила Кунис), которая не подозревает о том, что ей генетически суждено стать ни много ни мало правительницей Вселенной. Один из самых ожидаемых фильмов года, сумасшедшая фантастическая сага брата и сестры Вачовских, в определенном смысле продолжающая их ни с чем не сравнимое, по ту сторону всякого вкуса и умеренности, визионерство, продемонстрированное в «Облачном атласе».


Фильм «Игра в имитацию»

C

5

февраля

Долгожданный байопик великого математика Алана Тьюринга. Во время Второй мировой создатель информатики, работавший над проектом первого компьютера, оказывается на государственной службе и возглавляет сверхважную для обороны команду британских военных криптографов. После войны судьба гения складывается трагически: как известно, Тьюринга насмерть «залечили» из-за его гомосексуальности. В главной роли — один из самых востребованных и спорных артистов современности Бенедикт Камбербатч.


Выставка «Фиктивный кинотеатр»

C

5

февраля

Весь февраль видеохудожница и куратор Маша Годованная будет показывать избранные фильмы (точнее — «видеопортреты») нью-йоркской художницы и режиссера. Мари Лозье, француженка по происхождению, работает на стыке документального кино и бескомпромиссного видеоарта, порой выстраивая кадр как аудиовизуальный коллаж, снимая в сюрреалистических декорациях. Зрителям фестиваля документальных фильмов о музыке Beat Film запомнился ее полный метр про Дженезиса Пи-Орриджа и его покойную жену Леди Джей. В «Этажах» можно будет увидеть менее известные, но не менее значительные ленты.

Лофт «Этажи»
Узнать подробнее

Выставка «Ленинградский андеграунд возвращается»

C

5

февраля

Выставка в ознаменование 40-летнего юбилея важнейших для советского подпольного искусства событий: первых легальных выставок в ленинградских ДК Газа и ДК Невском. В рамках экспозиции будут представлены работы художников Владлена Гаврильчика, Владимира Овчинникова, Глеба Богомолова, Геннадия Устюгова, Геннадия Зубкова, Александра Арефьева, Владимира Шагина, Анатолия Белкина. По сути — зал славы второго советского авангарда, на смену которому совсем скоро пришли люди совершенно другой формации, московские романтические концептуалисты.

Новый музей
Узнать подробнее

Лекция Екатерины Деготь

5

февраля

19.30

Мероприятие в рамках цикла «Повестка дня» на Новой сцене Александринки. Екатерина Деготь – историк искусства, куратор, арт-директор Академии мирового искусства в Кельне, Германия и профессор Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко и в принципе одна из самых влиятельных фигур российской художественной жизни. Деготь будет говорить о том, какого рода искусство из России интересно в современном глобальном мире и какое оно имеет отношение к злободневной постколониальной проблематике.

Новая сцена Александринского театра
Узнать подробнее

Концерт «Серебряной свадьбы»

6

февраля

20.00

Белорусский кабаре-бэнд, горячо любимый в России и Европе коллектив во главе с солисткой-клоунессой Светланой Беней, сочиняющий разноязычные номера-зонги, в которых счастливо сошлись французский шансон, немецкое варьете, замысловатый театр, поэтика веселого абсурда и славянская задушевность. На этот раз группа везет программу, которая составлена из песен, созданных в золотую эпоху кабаре.

Эрарта-сцена
Узнать подробнее

Выставка Филипа Трейси

C

6

февраля

То, что делает безумный британский модельер-шляпник, конечно, в большей степени относится не к высокой моде, а к очень специальной форме современного искусства. Цветок, лебедь, птичья клетка, голова лошади, карусель, тарелка, лобстер, бабочка, корабль, спираль, рог, телефон, дерево, запястье руки и даже пепельница с раздавленным в ней окурком — лишь во вторую очередь головные уборы, на самом деле это фантасмагорические художественные объекты.

Музей Эрарта
Узнать подробнее

Концерт Джерарда Уэя

6

февраля

20.00

Экс-фронтмэн любимой группы подростков-эмо My Chemical Romance в ноябре прошлого года выпустил свой дебютный сольный альбом «Hesitant Alien»: лирическая гитарная музыка, вдохновленная шугейзом и брит-попом. А как можно было убедиться, посмотрев фильм-концерт Дэвида Линча о Duran Duran, где Джерард в числе прочих приглашенных звезд выходит на сцену, сольная карьера у человека только на взлете.

Главклуб
Узнать подробнее

Концерт Little Big

7

февраля

20.00

Новейшая сенсация российской поп-электроники, которая стартовала с дико успешного ролика Everyday I'm drinking, набравшего за короткий срок 2 миллиона просмотров. Little Big, успевшие выступить на разогреве у Die Antwoord, сочетают энергичную музыку, которую сами называют funeral rave, с текстами на злободневные социальные темы.

Клуб «Зал ожидания»
Узнать подробнее

Поп-ап выставка «Постмодерн пространства»

C

7

февраля

Новая культурная инициатива нескольких петербургских творческих кластеров (а именно  «Флигеля», «Третьего кластера» и Korpus 2): меняющиеся два раза в месяц и кочующие из места в место выставки молодых и незасвеченных художников. Стартует проект с экспозиции довольно консервативных живописных работ, объединенных урбанистической тематикой.

Пространство Korpus2
Узнать подробнее


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Кирилл Рейн 6 февр., 2015
    Позволю заметить. что фамилия солистки "Серебряной Свадьбы" не склоняется. "во главе со Светланой Бень" надобно писать. Спасибо

Читайте также

По теме