Технологический процесс: «Пулково-1» после реконструкции

Здание «Пулково-1» было закрыто на реконструкцию 28 февраля 2014 года. Сумма инвестиций в ремонт составила 60 миллионов евро. Спустя 11 месяцев аэровокзал вновь готов встречать и провожать пассажиров.

Терминал, построенный по проекту архитектора Александра Жука, был открыт в мае 1973 года. После того, как он был закрыт на реконструкцию год назад, все рейсы перевели в новое здание. Ремонт проходил в два этапа: первый включал в себя обновление всех коммуникаций, второй — ремонт фасада здания и замену потолка. Так как терминал является объектом исторического наследия, общая конструкция здания осталась неизменной. «Пулково-1», предназначенный для внутренних рейсов, стал частью централизованного пассажирского терминала. Вход и выход из аэропорта, регистрация на рейс и все положенные предполетные процедуры, как и раньше, будут происходить в главном здании единого терминального комплекса. Затем через переходную галерею, соединяющую два здания, пассажиры будут попадать собственно в «Пулково-1». Уже в реконструированном комплексе они будут ожидать посадки и вылета. Прилетать внутренние рейсы тоже будут сюда.

Общая площадь терминала после реконструкции выросла по сравнению с первоначальной на 43%, внутреннее пространство стало намного просторнее. Однако сохранился внешний силуэт с легендарными стеклянными «стаканами» на крыше. Центральная часть нового комплекса превратилась в комфортную зону ожидания, систему электроснабжения, вентиляцию, кондиционеры полностью заменили.

В «Пулково-1» разместятся 9 магазинов на общей площади 1 100 кв.м. Фудкорт будет включать 6 кафе, баров и ресторанов ведущих российских и мировых брендов. Также появились: четырехзвездочная гостиница, бизнес-центр, парковочный комплекс, двухуровневая эстакада для подъезда к терминалу, две аварийно-спасательные станции, здание кинологической службы.

Перемены для аэропорта не закончились: в течение года здесь заработает новая база аэродромно-технического обслуживания, а летом 2015-го завершится строительство дополнительного здания, примыкающего к «Пулково-1». Его площадь составит 3 500 кв.м, оно будет оборудовано тремя автобусными выходами на посадку и двумя телетрапами.

Фото: Андрей Миллер


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме