Беспилотный «КамАЗ» появится на российских дорогах

«КамАЗ» совместно с Cognitive Technologies, отечественной компанией по разработке программного обеспечения, создадут беспилотный грузовик – сообщает «Лента.ру». Предполагается, что новый автомобиль будет способен передвигаться по дорогам общего пользования. Так, уже в 2017-м году планируется запуск пилотного проекта в Республике Татарстан. Для этого даже подготовят изменения в региональном законодательстве.

В Cognitive Technologies специально для проекта разработали пассивную модель компьютерного зрения, которая будет осуществлять навигацию по информации с камер. Как утверждают инженеры компании, модель отечественного беспилотного грузовика – уникальна. В отличие от зарубежных аналогов, новый «КамАЗ» адаптирован к российским реалиям. Он сможет работать в условиях плохой видимости и отсутствия разметки. Система должна будет обнаруживать опасность менее чем за 0,3 секунды, а также реагировать на любые препятствия на дороге, включая животных. Умный грузовик должен распознавать дорожные знаки, сигналы светофора и участников движения.

Создание серийного образца обойдется в 390 миллионов рублей, из которых 300 принадлежат Минобрнауки. Российские фирмы планируют совместно разработать беспилотный грузовой автомобиль к 2020 году, а представить первый прототип уже в конце текущего года. Разработчики уверены, что высокотехнологичные «КамАЗы» повысят безопасность автомобильного движения на междугородных трассах.

Напомним, что в этом году мир ожидает презентацию беспилотных легковых машин Google (Калифорния) и Audi (Сингапур) на дорогах общего пользования. В России прототип беспилотного «КамАЗа» демонстрировала компания «КБ Аврора», являющаяся резидентом «Сколково».

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также