В России массово закрываются автошколы

Автошколы по всей России массово не проходят госпроверки и закрываются. Так, в прошлом году в стране работало почти 12 тысяч автошкол. На сегодняшний день только 3301 организации получили разрешение на обучение водителей, как сообщает некоммерческая организация «Гильдии автошкол».

В Москве из 350 автошкол получили аккредитацию только 73 организации. В Петербурге их численность сократилась на 25%: в списке на сайте ГИБДД сейчас находится только 34 городские автошколы против 134 в прошлом году. Девять учебных заведений ожидают заключения от Госавтоинспекции.

Причиной массовых отказов в аккредитации стала материально-учебная база, которая не соответствует нормативам Госавтоинспекции. В частности, большинство ранее действующих автошкол не имеют площадку для вождения достаточного размера. В приказе Минобрнауки закреплено правило, что ее объем должен быть не менее 0,24 га. Площадка должна быть оборудована светофором, дорожными знаками и пешеходным переходом. Классы для теоретических занятий — оснащены интерактивными досками и мультимедийной техникой. Другим препятствием для автошкол стало несоответствие учебных программ. Зачастую на исполнение всех нормативов у большинства организаций не хватает средств.


Сергей Лобарев, председатель правления НП «Гильдия автошкол»

Удивительно и обидно, что некоторые ассоциации продолжают высказывать от имени профессионального сообщества своё мнение о высоком качестве новых образовательных программ и их целесообразности. Бизнесмены и предприниматели под соусами общественных организаций, не стесняясь, лоббируют свои коммерческие интересы и продолжают вводить Правительство РФ и обычных людей в заблуждение, по сути, дезинформируют, что на самом деле происходит в автошколах».

Напомним, что новые стандарты обучения в автошколах были введены в августе 2014 года. По некоторым оценкам экспертов, вследствие этого обучение подорожало уже на 25-50%.

Читайте также: Как получить права в 2015 году?


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме