Петербургские экспериментаторы запустят мышь в стратосферу

Участники городского клуба космонавтики имени Гагарина в целях научного эксперимента отправят мышь в стратосферу. Пилотируемый аппарат с животным в скафандре поднимется над землей на 30-32 километра. Цель проекта: доказать школьникам и подросткам, что космос может быть доступным и бюджетным.

Команда, в состав которой входят астроном и практикующий конструктор, создадут специальную летательную капсулу, куда и положат коробку с мышью. Размер летательного аппарата 40 на 50 сантиметров. Для того, чтобы проверить готовность систем жизнеобеспечения, перед основным запуском состоится тестовый — без грызуна.

Стоит отметить, что это не первый эксперимент увлеченных петербуржцев. Недавно участники клуба запускали над городом большие гелиевые шары с камерами. Полученные кадры «ближнего космоса» транслировали в Пулковской обсерватории.

Никита Попов, организатор проекта

Почему мышь? Я бы и сам полетел, да тяжелый. Один шар выдерживает только 5 килограмм, а значит, бюджет мероприятия увеличивается до сотен тысяч. Другое дело — мышь. К тому же, в момент запуска срабатывает эффект переживания, что добавляет эмоциональности эксперименту».

 

  • Первый запуск. Шары поднимали вверх коробки с камерами.

  • Устройство поднялось на высоту 20-25 километров. 

  • Экспериментальный полет №1.

Как пообещали организаторы, само животное в полете ничего не почувствует. В корабле установят необходимые системы для дыхания и нормализации давления. А перед полетом мышь около месяца проживет в той самой коробке, которую и загрузят в летательный аппарат. Запуск состоится 12 апреля — в День Космонавтики.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме