Хлеб в России подорожал на 20%

За январь 2015 года хлеб в России подорожал на 15-20%, как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анну Мирочиненко.

Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку. Так, дело по факту «установления высоких цен» возбуждено в Республике Коми. В Кировской области планируется завести дело о повышении стоимости хлеба, сахара и других продуктов. Ведомство также вынесло предупреждения ритейлерам в Орловской области.

Основными причинами удорожания продукта называются рост цен на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Эксперты полагают, что рост цен на хлебобулочные изделия обоснован, так как только за октябрь и ноябрь 2014 года мука выросла в цене на 22%.

При этом стало известно, что в 2014 году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых: порядка 104 млн тонн. Однако, на международном рынке наше зерно продается в долларах, а потому цены на него будут расти вслед за обесценивающимся рублем.

Напомним, что в декабре 2014 года поставщики уведомили ритейлеров, что в ближайше время хлеб подорожает на 10%. Тогда эту информацию подтвердили в таких торговых сетях как «Лента», «О`кей», «Дикси» и X5 Retail Group, владеющей магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Ранее сообщалось, что в Петербурге осенью 2014 года выросли цены на сахар (3,8%), яйца (3%), сыры (2,2%), а также на килограмм яблок (5%), помидоров (5,2%) и огурцов (9%). Ожидается, что в 2015 году все продукты подорожают на 15%

Напомним, что ранее председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил, что в случае удорожания продуктов на 30% правительство должно будет ограничить цены. Такая норма прописана в законе о государственном регулировании торговой деятельности. Однако отмечается, что на практике этот закон еще ни разу не был применен.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме