Превью 2015. Городские нововведения

Открытие Музея Бродского и памятника Цою, замента жетонов на карточки, платная парковка и новая жизнь парков — мы собрали 15 самых ожидаемых событий в жизни Петербурга в 2015 году.

  • Новая жизнь парков

    По образцу капковской парковой революции в Москве, городские власти намерены взяться за переустройство запущенных петербургских парков. В них появятся новые скульптуры, удобные диваны, пышные вазоны и другие объекты, а также будет оборудована современная инфраструктура: от общепита до велосипедных стоянок. Основные работы по благоустройству в наступившем году будут проведены в парках и скверах Адмиралтейского, Выборгского, Калининского, Колпинского, Московского, Невского и Петроградского районов.

  • Двухэтажные поезда Петербург-Москва

    Первый фирменный двухэтажный поезд отправится с Московского вокзала вечером 1 февраля. Поезд будет курсировать ежедневно, время отправления из Москвы и Петербурга — 22.50, прибытие на следующий день в 6.47 и 6.44 соответственно. Билеты на дебютный рейс по 1300 рублей уже подчистую распроданы.

  • Закрытие «Выборгской»

    Станцию метро на красной ветке закроют на капитальный ремонт уже 7 февраля. Будут чинить наклонный ход, восстанавливать гидроизоляцию, менять водоотвод, эскалаторы и служебные помещения. Вновь доступной для пассажиров «Выборгская» станет лишь к середине декабря 2015-го.

  • Триумфальная арка в Красносельском районе

    Арка Победы будет открыта в Красном Селе, на пересечении проспекта Ленина, Кингисеппского шоссе, улицы Восстановления и Гатчинского шоссе к 70-летию разгрома нацистской Германии. Одним из инициаторов ее установления стал писатель-блокадник Даниил Гранин. Она будет выполнена в монолитном железобетоне с гранитной облицовкой, венчать ее будет победная звезда.

  • Музей Бродского

    Мемориальный музей-квартиру в Доме Мурузи на Литейном, 24, планируют открыть 24 мая, к 75-летию со дня рождения одного из главных русских поэтов XX века. Реставрация и перепланировка идут полным ходом, а финансируют музей частные инвесторы. Экспозиция будет посвящена жизни Бродского до эмиграции и литературной эпохе 1960–1990-х годов в целом. Кроме того, памятник поэту появится на брандмауэре Дома Мурузи.

  • Ремесленный кластер

    На месте многострадальной «Четверти» в особняке в Пироговом переулке Дмитрий Гуревич сотоварищи в начале марта откроют креативный производственный кластер для ремесленников «AR18 arts&crafts community». В здании разместятся дизайнерские бюро, мебельные мастерские, студия звукозаписи, арт-галерея и кафе с панорамным видом. В аренду будут сдаваться 30 студий, которые наполнят оборудованием исходя из пожеланий резидентов. Культурная программа тоже обещана: концерты классической и современной музыки, театральные постановки, арт-инсталляции и прочее.

  • Платная парковка

    За парковку в историческом центре города придется платить абсолютно всем и везде, начиная с 1 мая, под угрозой штрафа в 3000 рублей. Фиксировать нарушения будут видеомодули «Паркон», а контролировать автомобилистов — специальное ведомство «Городской центр взимания парковками». В ближайшие пару месяцев пилотная зона платной парковки заработает на территории, ограниченной Литейным, Лиговским и Невским проспектами и Кирочной улицей, где установят паркоматы. Всего в Петербурге планируют оборудовать около четырех тысяч парковочных мест на 26 улицах. В итоге платные места в городе оборудуют для 21 тысячи автомобилей.

  • Огород в Гостином дворе

    Это сначала звучит как фантасмагория, напоминающая о временах военного коммунизма, но на самом деле все вполне буржуазно: Смольный одобрил проект реконструкции Большого гостиного двора, предложенный архитектурным бюро Никиты Явейна. Концепция предполагает демонтаж строений во внутреннем дворе — старые советские постройки заменит галерея, в которой разобью сквер и гастрономический огород. Также будут рестораны, офисы и выставочные залы. Первые результаты город увидит во второй половине года.

  • Дворовый паблик-арт

    Проект «Арт-дворы» призван украсить нерадикальными объектами известные места в центре города: дворы Капеллы, двор кинотеатра «Аврора», территорию на Невском проспекте, 22-24, а также арочное пространство «Буквоеда». Эстетическое решение проекта может вызывать вопросы: так, возле «Авроры» появятся живые изгороди, цветочные клумбы-софиты, низкие металлические скамейки, а также скульптура в виде старого аппарата для показа фильмов.

  • Открытие «Спортивной-2»

    Открытие второго выхода и вестибюля станции метро «Спортивная», первоначально намечавшееся на лето, перенесли на конец года. Тогда же закроется на ремонт «Василеостровская». Попасть в новый вестибюль станции можно будет через подземный переход на пересечении набережной Макарова, Кадетской и Первой линии. Это будет первое место в петербургском метро, где использован так называемый "горизонтальный эскалатор": пассажиров к подземному вестибюлю будут доставлять с помощью травалатора.

  • Реконструкция Сада Бенуа

    Заброшенная ферма Бенуа на Тихорецком проспекте станет многофункциональным культурным пространством. На первом этаже паркового здания разместятся рестораны и детский развивающий центр, а второй этаж превратят в площадку для выставок и культурных мероприятий. Также планируется благоустроить территорию вокруг исторической постройки. Новый комплекс откроется в конце лета.

  • Гостиницы для мигрантов

    Дешевые апарт-отели для трудовых мигрантов планируется строить на основе государственно–частного партнерства рядом с местами работы иностранных граждан — стройками и промышленными предприятиями. Гостиницы будут строиться быстро и только в спальных районах города. Правда, учитывая отток мигрантов из-за кризиса обратно в свои республики, масштаб проекта остается под вопросом.

  • Карточки вместо жетонов

    Вместо жетонов, очереди за которыми перед Новым годом выстраивались длиной в километры, в городе наконец-то введут в обращение одноразовые проездные билеты-карточки по московскому образцу. Как будут выглядеть новые проездные, пока неизвестно, но поэтапная замена ими привычных жетонов начнется уже в мае.

  • Памятник Цою

    Скульптурную композицию установят на пересечении проспекта Ветеранов и улицы солдата Корзуна осенью этого года. Памятник культовому рок-музыканту задумали по инициативе родственников и на частные деньги. Монумент авторства Матвея Макушкина будет представлять собой фигуру Цоя, стоящего в характерной позе — ноги на ширине плеч с гитарой наперевес.

  • Возвращение «Новой Голландии»

    Главный хипстерский мультифункциональный проект после двухлетней реконструкции откроется осенью этого года. В первую очередь, перед островом появится большая парковка для автомобилей. Кроме того, застраивать часть острова со стороны Адмиралтейского канала, как изначально планировали, владельцы острова не стали. На территории «Новой Голландии» планируется, как и во все прошлые сезоны, разместить выставочные и арт-пространства, кинотеатр, детские и молодежные образовательные центры, офисы, магазины и кафе, а также апартаменты гостиничного типа.

     

     


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также