Петербуржцы смогут увидеть Венеру

20 марта петербуржцы смогут увидеть Венеру благодаря солнечному затмению. Планету можно будет разглядеть слева от Луны, которая закроет Солнце, в 13:18 по московскому времени. Явление продлится около 7,5 минут.

Отмечается, что увидеть редкое явление смогут также жители Екатеринбурга, Мурманска, Москвы и Архангельска.

Максим Ховричев, лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук

Невооруженным взглядом Венеру вряд ли будет видно, у нас не будет полной фазы затмения — следующая ожидается только в 22 веке. Хотя Венера — одна из самых ярких звезд, и мы ее всегда показываем днем. Выглядит она как яркая точка на голубом небе, очень похожа на Луну. Во время частного затмения ее станет видно чуть лучше.

Мы установим телескоп и будем транслировать в группах Планетария в социальных сетях. А кто захочет сам увидеть затмение, может воспользоваться зеркалом или старой фотографической пленкой».

Напомним, что солнечное затмение — это тень Луны на поверхности Земли. Эта тень в диаметре составляет около 200 км, что во много раз меньше диаметра Земли.

Солнечное затмение всегда случается в новолуние. В это время Луна на Земле не видна, потому что та сторона спутника, которая обращена к Земле, не освещена Солнцем. Из-за этого кажется, что во время затмения Солнце закрывает черное пятно.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме