Режиссер «Властелина колец» подарил экспонаты музею «Царское село»

Питер Джексон подарил экспонаты музею «Царское село». Режиссер трилогий по книгам Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец» и «Хоббит» передал Ратной палате копии обмундирования британских и шотландских пехотинцев времен Первой мировой войны: рубашки, мундиры, головные уборы, погоны, подтяжки, противогаз и другие вещи времен «окопной войны» конца 1914-го —1915 года.

Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское село»

С Питером Джексоном нам помог связаться давний друг музея, меценат из Новой Зеландии Пол Брюер. Он работал с режиссером во время съемок «Властелина колец». Мы сейчас собираем экспонаты для Музея Первой мировой войны, и Джексон поинтересовался, чем может дополнить коллекцию. Музей попросил обмундирование британских и шотландских пехотинцев, которые невозможно приобрести не только в России, но и в Европе. Брюер помог транспортировать костюмы в Россию.

Копии обмундирования были выполнены согласно подлинным образцам 1914- 1915 годов, они очень искусно сделаны — из состаренных материалов и с соблюдением тех технологий начала XX века. Более того, одежда очень натуралистичная — с потертостями, дырами и даже грязью. Сейчас мы готовим манекены, чтобы создать у посетителей ощущение, будто бы это — настоящие солдаты, только что вышедшие из окопов».

Предполагается, что петербуржцы смогут увидеть подарок Питера Джексона 18 мая в Ратной палате. Музей «Царское село» планирует приурочить выставку к Международному дню музеев.

Отметим, что Питер Джексон коллекционирует модели самолетов времен Первой мировой войны. Это полномасштабные, летающие копии. Он также занимается восстановлением известных моделей начала XX века, участвовавших в сражениях той войны. Для этого режиссер создал и владеет компанией «The Vintage Aviator».

Напомним, что единственный в России музей Первой мировой войны открылся 5-го августа в Царском селе. В его коллекции более 2000 экспонатов — образцы оружия, архивные фотографии и карты, мундиры полковых офицеров и даже коллекцию полевых телефонов.

Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. С вступлением России в в Первую мировую войну частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так в здании начал формироваться Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917-го года, а уже в 1918-м музей закрыли.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме