В Госдуме предложили отмечать День взятия Парижа

Депутаты намерены объявить День взятия Парижа, ознаменовавший окончание Отечественной войны 1812 года, новым Днем воинской славы. Предполагается, что праздник будут отмечать 31 марта. Такой законопроект был внесен сегодня, 14 января, в нижнюю палату парламента Михаилом Дегтяревым (ЛДПР) и Андреем Красовым («Единая Россия»), как сообщает «Лента.ру».

В пояснительной записке народные избранники уточнили, что учреждение Дня воинской славы поможет возродить исторические традиции празднования победы России в Отечественной войне 1812 года, а также воспрепятствует «участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю».

Также Михаил Дегтярев и Андрей Красов отметили, что инициатива — попытка возродить праздник, так как он существовал в России до 1914 года. Однако он был отменен во время Первой мировой войны, в которой Россия и Франция стали союзниками.

Данная инициатива не получила должной поддержки и была названа излишне расходной для федерального бюджета. В настоящий момент предложение снято с рассмотрения. Однако депутаты настаивают, что для учреждения праздника затраты не потребуются.

Напомним, что 30 марта 1814 года состоялось завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрекся от трона. Сражение за Париж стало одним из самых кровопролитных для союзников — войска за один день боев потеряли более 8 тысяч солдат — из них более 6 тысяч русских.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме