Уберите с руля: ЛГБТ и БДСМ-представители о запрете на вождение

В самом начале года вышло постановление правительства РФ, включающее список диагнозов, с которыми в России нельзя садиться за руль: под запрет попали не только люди с психическими расстройствами, но и трансгендеры, садомазохисты, фетишисты, асексуалы, а также множество других категорий вплоть до людей, чей рост менее 150 сантиметров. Мы собрали мнения нескольких специалистов, а также представителей названных в законе групп.

Дмитрий Исаев, врач-психиатр

Порядок прохождения медицинского освидетельствования для получения водительских прав никаких радикальных изменений не претерпел. И ранее все личностные расстройства оказывались противопоказанием для получения прав. Сейчас лишь уточнили их список из Международной классификации болезней. Теперь весь соответствующий раздел в него включен. Понятно, что никаких особых исключений делать не стали, поэтому в него оказались внесены и кодировки, относящиеся к гендерным проблемам. Но, как и ранее, комиссия запрашивает справку из ПНД (психоневрологического диспансера - Прим.ред.), и вот тут главное: если человек вставал для чего-то на учет в ПНД, то тогда у него возникнут проблемы, потому что он числится, как имеющий расстройства (никого не волнует, какие), и потому не может пройти медкомиссию».

Анна Каст, представительница сообщества «маленьких людей»:

У кого в РФ рост ниже 150 сантиметров, у тех сразу проблемы находятся, даже в получении автоправ. Обход врачей, где происхдит конфликт, доходящий до абсурда, типа "а почему руки короткие и как вы будете крутить руль". Маленьким людям нужно позаботиться о внесении изменений в конструкцию транспортного средства, переделать на ручное управление. В Налоговом кодексе есть статья 538, согласно которой машина на ручном управлении не облагается транспортным налогом, не обязательно при этом, чтобы человек был инвалидом. Но наша налоговая часто обманывает людей с ограниченными возможностями, пользуясь тем, что люди не информированы. Вышел новый закон сейчас: не выдавать права людям ниже 150 см. Но службы не учитывают категории прав А и Б. К примеру, что меня поражает еще: в МРЭУ, чтобы оформить документы, надо пройти кучу лестниц и зданий на одной территории и так далее. Вопрос: а как же люди без ног это будут делать, если таких эелементарных условий, как лифт, нет в этих зданиях. Могу сказать одно: все меня огорчает - и в метро сложно, и машину не оформить по-человечески».

Ксения Кириченко, юрист, директор Проекта правовой помощи трансгендерным людям

Ситуация с принятым постановлением о противопоказаниях к вождению не так однозначна. Оно как таковое не лишает представителей ЛГБТ-сообществ возможности иметь водительские права. Теоретически оно может затрагивать лишь трансгендерных людей и тех, кто имеет диагноз «транссексуализм». Однако и здесь одного лишь диагноза недостаточно. Лазейки для дискриминации трансгендерных людей – очень узкие, очень специфические, предполагающие недобросовестность психиатров, – но все же есть. В случае, если нарушения прав действительно начнут происходить, необходимо будет обращаться к правовым механизмам – оспариванию применения норм в судах общей юрисдикции, Конституционном Суде, Европейском Суде по правам человека и т.д. Однако уже сейчас можно задуматься о более системных проблемах. Проблема первая. Как и кто у нас принимает правовые нормы. Данный пример – прекрасная иллюстрация вопиющей безграмотности и непонимания вопроса. Минздрав фактически пошел на поводу у некой Т. Гурьяновой, которая почему-то решила, что люди с диагнозами определенного спектра (и даже не психическими расстройствами) могут испытывать сложности с управлением автомобилем. Проверял ли кто-то утверждения Т. Гурьяновой, ее образование, квалификацию, опыт работы? Проблема вторая. Гражданским активистам и заинтересованным людям важно отслеживать проекты нормативных актов. Например, проекты Минздрава. В данном случае предотвратить включение в проект таких диагнозов, как «Транссексуализм», у общественности бы не получилось, поскольку внесены они были в список представителями общественности же, и опубликованы лишь после окончания общественных обсуждений, однако это не единственный возможный вариант развития событий. В частности, еще должны быть утверждены Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, показаний или  ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи указанного медицинского заключения. Эти правила могут повлиять на ситуацию. Третья проблема: патологизация/психиатризация трансгендерности. В настоящее время МКБ признает «Транссексуализм» расстройством и диагнозом. Однако по всему миру трансгендерные активисты, правозащитники и эксперты призывают пересмотреть эту позицию. Вполне вероятно, что в 2017 году, когда увидит свет новая редакция МКБ, транссексуальность будет вынесена из раздела психиатрии.Трансгендерность – это гендерная идентичность человека, ощущение им или ею своего социального пола, это не психическое расстройство, которое не позволяет людям оценивать значение своих действий и руководить ими».

Елена Боронина, трансгендерная автомобилистка

Закон абсолютно не рабочий. Чтобы кого-то лишить прав, этот кто-то должен быть на учете в ПНД, а нет учета – нету дела. Касательно транссексуалов, то они тоже не находятся на учете в ПНД, а к человеку, делавшему переход (хирургическую коррекцию пола), претензий быть не может, так как хирургическая коррекция пола является методом лечения данного заболевания, соответственно человек прошедший курс лечения должен быть признан здоровым, ведь после прохождения курса лечения у него нет транссексуализма. А зачем такие законы принимаются? Есть мнение, что наше правительство курит что-то уж больно забористое».

Станислав М., приверженец BDSM

Какой тут может быть комментарий? Жизнь человека с "отклонениями от нормы" и так не особо комфортна из-за мягкого или острого столкновения с обществом, страхов, насмешек, а тут такое еще более явное скотство. Государство объявило войну не изнасилованиям, криминалу, насилию в семье, а забитым, пугливым, довольно несчастным людям, с огромным количеством проблем, суицидов и страхов, т.е самым слабым и легким мишеням. К тому же интересно вот, кто теперь будет обращаться за той же психиатрической помощью, если стигма "перверта" уже влечет открытую дискриминацию? Что сказать? Это просто омерзительно».

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также