Депутаты предлагают запретить вывоз товаров за границу

Петербургский депутат Вячеслав Нотяг («Гражданская платформа») направил открытое обращение к членам Совета Федерации с просьбой запретить вывоз отечественных товаров за границу, как сообщает «РБК». Такая инициатива появилась в связи с массовым вывозом продукции с территории России жителями соседних государств.

Вячеслав Нотяг в пояснительной записке

России необходим адаптивный период после скачков на валютном рынке, при этом, не забывая о санкциях и проводя политику импортозамещения, необходимо сохранить товары, находящиеся и производимые на территории РФ для потребления населением России <...>

Предлагаю вам, в незамедлительном порядке, ввести ограничения на вывоз с территории РФ продовольственных и промышленных товаров для физических лиц, а также ограничить экспорт товаров юридическим лицам по отдельным категория, имеющим стратегическое значение для РФ».

Отметим, что ранее СМИ сообщали, что финны, белорусы и казахи начали массово скупать алкоголь, топливо, косметику и технику в российских магазинах. Обвал рубля, который потерял почти 20% стоимости только за 15 и 16 декабря, привел к тому, что иностранцам стало крайне выгодно приезжать в РФ за товарами.

Напомним, что 16 декабря около 13:45 часов начался обвал рубля. Курс евро на московской бирже достиг отметки в 100 рублей, доллар достиг 80 рублей. Затем рубль поднялся: на Московской бирже сейчас евро стоит 64,3 руб., а доллар — 52,6 руб.

Ранее,  15 декабря, произошел обвал рубля по отношению к ведущим иностранным валютам. По данным Московской биржи, на момент окончания торгов курс доллара вырос на 6,27 рубля — до 64,4455 рубля, а курс евро — на 6,59 рубля, до уровня 78,8715 рубля. Центробанк отреагировал повышением ключевой ставки до 17% годовых. Такого резкого изменения показателя не производилось с 1998 года.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме