18+
  • Город
  • Город
Город

Как заявить на самого себя

Журналист Дарина Грибова о том, как на практике работает закон о сокрытии двойного гражданства, и что будет с теми, кто допустил ошибку, заявляя на себя.

   
 
Дарина Грибова
По одной из версий, так российское правительство готовит нас к «железному занавесу».
   

 

 

Зачем это делается? Точно не для создания какой-то единой базы: во-первых, при необходимости ее бы точно кто-нибудь додумался собрать раньше, во-вторых, мы обязаны указывать информацию о втором иностранном гражданстве при подаче заявления на загранпаспорт, к тому же нельзя было ожидать, что отметятся все поголовно. Возможная цель руководства страны – проследить, кто из чиновников враг своей страны (госслужащим второй паспорт запрещен). По другой версии, конспирологической, это российское правительство так ласково готовит нас всех к «железному занавесу».

На самом деле, причина отобрать лишний паспорт найдется всегда. Гражданство, выданное по рождению (как у меня), неприкосновенно; но моя мама, заполнив графу в анкете «по мужу», легко поддалась паническим настроениям. Прощай, безвизовый въезд. Или нет? Никто так толком не объяснил, чего ждать.

Поскольку законопроект обсуждался с мая, к августу, когда были озвучены подробности, все уже примерно представляли, что делать. Сделать копии российского и иностранного паспортов, заполнить бланк уведомления с сайта ФМС, и все это в течение двух месяцев лично отнести в отдел миграционной службы либо отправить туда почтой России за 290 рублей. Самым трудным было понять, как расшифровать «территориальный орган ФМС» – по прописке или по месту фактического проживания. Мы с семьей поступили как настоящие русские и прочитали правила подачи примерно за неделю до последней возможной даты, 4 октября, а на ближайшую почту отправились за пару дней до дедлайна. Не думала, что когда-нибудь это скажу, но в тот вечер «Почта России» была на высоте. Работники знали, что и где нужно дописать, безропотно сканировали забытую нами страницу с пропиской (это, кстати, тоже важно) и даже закрыли отделение гораздо позже официального часа. Процесс оформления документов для семьи из четырех человек небыстрый: занимает минут сорок.

Когда недавно я увидела заголовки вроде «Первое уголовное дело за неуведомление о двойном гражданстве возбудили против жителя Ленобласти», я боялась открывать ссылку. Потому что в законе ничего не говорится о тех, кто написал в письме неверный адрес ФМС или, скажем, вообще не знал об этой процедуре. С подавшими позже срока все более-менее ясно: им нужно будет заплатить штраф в 500-1000 рублей. По данным газеты «Коммерсант», таких сейчас 43 000 человек. В любом случае, меня от уголовной ответственности спасет талончик с почты и квитанция об оплате письма. Но вот вопрос: зачем нужна уголовная ответственность в отношении всех подряд, если закон изначально был задуман только для коварных чиновников?

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)