С Нового года цены на продукты взлетят на 15%

В начале 2015 года продукты подорожают на 15%, как сообщает газета «Известия» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова. По его словам, ценники сменят торговые сети как высокоценового, так и экомсегмента: «Лента», «Дикси», «Ашан» и другие.

Карпов отмечает, что подорожают не только импортные, но и отечественные товары. Однако рост цен не должен достигнуть курса валют по отношению к рублю. Однако если бы такой рост показал продуктовый сегмент, это бы привело катастрофе потребительского рынка.

Андрей Карпов в интервью газете «Известия»

В продуктах питания у нас достаточно велика доля отечественной продукции, которая все равно будет влиять на конечную стоимость импорта, потому что стоимость импорта определяется в том числе и с учетом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже».

Ранее сообщалось, что в Петербурге осенью 2014 года выросли цены на сахар (3,8%), яйца (3%), сыры (2,2%), а также на килограмм яблок (5%), помидоров (5,2%) и огурцов (9%). Ранее сообщалось, что хлеб в России подорожает на 15%.  

Отметим, что общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» требует узаконить цены в у.е. для магазинов и госконтрактов. Просьба уже направлена в Минэкономразвития. Вице-президент общественной организации Александр Жарков заявил, что в случае отказа предприниматели будут вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее», иначе они разорятся.

Однако юристы утверждают, что в соответствии с действующим законодательством в России продавцы обязаны указывать цены на продукцию в рублях. В случае правонарушения организация должна будет выплатить штраф на сумму 3 - 5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме