На Балтийской откроется кластер «XII+»

У станции метро «Балтийская» на набережной Обводного канала, 181 откроется кластер «XII+» (12+). Четырехэтажное здание займут бары и рестораны, мастерские, торговые точки, хостел и образовательный лекторий. Кураторы также планируют создать спортивную секцию: с площадками для стритболла и скейтовый пул.

Роман Красильников, куратор проекта

Мы готовим креативный кластер, во многом похожий на «Четверть» — это удачная смесь городских проектов и малого бизнеса. В декабре мы формируем резидентский состав, январь и февраль уйдут на ремонт и подготовку здания, а с марта проект заработает в полную силу. Тем не менее, мероприятия мы начнем проводить гораздо раньше — в этом и смысл креативных пространств, а не, например, бизнес-центров — проекты будут жить своей жизнью».

Первое мероприятие в пространстве «XII+» пройдет уже 28 и 29 декабря — там организуют праздничную барахолку с платьями, украшениями и керамикой ручной работы, сладостями и елочным базаром.

Напомним, пространство «Четверть» в переулке Пирогова,18 зимой 2012-2013 открыли Роман Красильников и Никита Некрасов.В старинном особняке размещалось порядка 40 проектов: шоу-румы, студии, кафе, лектории, пара точек общепита, интернет-магазины, лавка комиксов, несколько мастерских, изготавливающих дизайнерскую одежду и ремонтирующих велосипеды.

Но 1 декабря 2013 собственник здания досрочно и без объяснения причин расторг договор с кураторами креативного пространства «Четверть» и заключил новый с фирмой ООО «Тени». Бывшие арендаторы, которые за год провели в особняке капитальный ремонт и сделали ему соответствующий имидж в городе, подали в суд на владельцев и покидать площадку не собирались. Однако управляющая компания решила не дожидаться решения Арбитражного суда. В конце декабря пространство взяли штурмом. 

Фото: konubrikov


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме