Как социальный проект из Петербурга поможет подружиться с соседями

Активист Евгений Софронов, основатель «Велосипедизации Санкт-Петербурга», запустил проект «Сосединг», обклеив дружелюбными стикерами весь Петербург — и останавливаться не собирается.

Евгенйи Софронов, основатель проекта

Скажу сразу: сперва я хотел перенять опыт добрососедства европейских стран. Например, в Швейцарии и Германии люди клеят на почтовые ящики изображения вещей, которые они не против одолжить. Но потом решил, что лучше создать проект, связанный не с вещами, а с самими людьми, которые живут с нами в одном доме. Я предполагаю, что быть хорошим соседом — это, скорее, общее качество: если человек не против одолжить стремянку, то и за котом при возможности посмотрит. Потому и решил сделать значки без конкретных дел и вещей. Чем проще — тем лучше: больше людей и полезнее. Хотя на знаке и написано «Попросите меня по-соседски о помощи», по сути он означает «я — хороший сосед». Просто написать такие слова было бы странно и нескромно.

Если вы не против помочь соседям, наклейте знак на почтовый ящик или рядом с дверью — в любое место, где его увидят. И если соседям нужно будет помощь, они обратятся к вам. Сосединг — это простая помощь, которая сближает. Это полезные дела, которые не требуют много сил, денег или времени: одолжить стремянку, настольную игру или присмотреть за котом. Наклейте знак и помогайте так, как вы хотите, и столько, сколько считаете правильным. А чтобы соседи узнали, что значит этот знак, скачайте с сайта — и повесьте в подъезде плакат. А видите знак — не смущайтесь обращаться за соседской помощью.

Однако сосединг — это не иисусинг, не благотворительность и не обязанность быть безотказным. Сосед может отказать вам давать деньги в долг, жертвовать почку или помогать затаскивать пианино. Помогать или отказать — его право.

Первый тираж я напечатал за свои деньги; и сейчас мы раздаём его бесплатно — нужно заполнить форму на сайте. А дальше будем их продавать: количество денег у меня ограничено, и я считаю, что вложение 100-200 рублей в соседские отношения — это хорошая инвестиция. Со следующей недели, я надеюсь, их уже можно будет купить во всех магазинах «Спасибо!».

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме