Новая эмиграция: Как выиграть вид на жительство и переехать в США

Молодая пара из России, журналист Катя Попова и музыкант Артем Казанцев, выиграли вид на жительство в США через участие в программе Electronic Diversity Visa Lottery. Ребята рассказали обо всех этапах эмиграции, а также о своей новой жизни.

Постер сериала «Американцы»

О жизни до эмиграции

Катя

«Впервые мы встретились в 2009-м в екатеринбургском клубе 2КУ на концерте, посвященном юбилею Роберта Смита из The Cure. Артем играл в группе Sky Fades Away, их короткий гиг оставил тогда в моей душе глубокие впечатления. Более того, тот вечер перевернул мою дальнейшую жизнь: вскоре после начала наших отношений я переехала из родной Тюмени, где работала журналистом, в Екатеринбург, поступила в магистратуру. Артем работал дизайнером и продолжал делать музыку. Я всегда знала, что не хочу жить в пределах одной страны. Артем же, по его словам, никогда не задумывался об эмиграции. Однако он меня поддержал, для него это стало «шагом к построению жизни, не зависящий от каких-либо границ и предрассудков». В то же самое время Артему было очень не просто расстаться со SkyFadesAway — его главным делом последних 5 лет».

 

О процедуре получения Green Card

Артем

«В 2012-м мы практически тайно поженились, чем немало удивили близких: нам не хотелось привлекать к этому решению лишнего внимания. В этом же году мы подали заявки на участие в Electronic Diversity Visa Lottery (в широких кругах программа известна, как «Green Card лотерея»). Разумеется, мы относились к этому с изрядной долей скепсиса: это действительно лотерея и шанс выигрыша крайне мал — примерно 2% от общего числа заявок. Параллельно Катя продолжала изучать различные варианты переезда, но весной 2013 выяснилось, что я попал в число тех, кто может претендовать на получение вида на жительство в США. Первый шаг — заполнение специальных иммиграционных форм на членов семьи, планирующих переезд, и отправка их в Kentucky Consular Center в США. Затем наступает ожидание назначения даты собеседования, от результатов которого и зависит получение GreenCard. Документы для посольства на каждого: загранпаспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка из МВД, документы об образовании, трудовая книжка, для мужчин — военный билет или документ, его заменяющий, прививочный сертификат и другие сопутствующие бумаги. Вся история нашего переезда заняла около полутора лет: заявка на участие в программе была подана в октябре 2012, а в Нью-Йорк мы вылетели в июне этого года».

 

О трудностях переезда и адаптации

Катя

«К собеседованию в американском посольстве в Москве я готовилась почти с маниакальной дотошностью: делала переводы даже тех документов, которые можно было не переводить, вынуждала Артема заучивать речь для беседы с консулом (его уровень английского был изначально ниже моего). В итоге прохождение медицинской комиссии и само собеседование прошли максимально гладко. Проверить статус своих документов можно на сайте.
Без преувеличения самой весомой бюрократической проблемой был военкомат и призывной статус Артема. Завершением этого длинного и непростого процесса (в один момент для того, чтобы его не призвали, понадобился адвокат) стало то, что его сняли с учета в связи с переездом в другую страну. Сейчас мы постоянные резиденты США, обладаем примерно тем же списком прав и свобод, что и граждане, только голосовать не можем и претендовать на пост президента. А еще мы пока что принадлежим к 0,2% населения США, не имеющих собственного автомобиля. Адаптации либо не было, либо она продолжается до сих пор. Мысленно этот путь начался еще в России. Языковой барьер — один из наиболее важных моментов. Если тебе кажется, что знаешь английский, ты все равно будешь испытывать трудности в повседневном общении, особенно на работе, но это временно и поправимо. В целом наша жизнь здесь мало чем отличается от жизни в России. Ты остаешься собой и продолжаешь делать привычные вещи. Отдельная сложная тема — отсутствие рядом важных для тебя людей. Однако переезд — то, к чему ты можешь подготовиться. И в первое время живешь согласно заранее разработанному плану, это помогает избежать большей части тяжелых мыслей».

 

О русской диаспоре

Артем

«Мы приехали в самый разгар сезона Work&Travel, и здесь было очень много студентов из разных стран, в том числе и из России. Конечно, многие думали, что мы тоже студенты, хоть мы и старше. Вообще здесь действительно много русских или тех, у кого есть русские корни. Но ничего нового и особенного о них рассказать не могу, так как не приходилось с ними много общаться. Кажется, мы друг для друга — единственное русское сообщество, к которому принадлежим. Наши самые близкие знакомые здесь — молдаванин, египтянин и американец».

 

О том, чем занимаются в Америке

Катя

«Цель и естественная зона обитания для нас — большой город, и в начале следующего года мы переезжаем в Нью-Йорк. Временным же домом для нас стал городок в южном Нью-Джерси на побережье Атлантического океана. Здесь потрясающая природа и атмосфера фильмов Дэвида Линча. Лучшего места для встречи Хэллоуина и Рождества просто не придумаешь. В финансовом плане — несколько напряженно, поскольку в зимний сезон здесь нет большого выбора работы. До октября Артем работал фотографом и дизайнером в фотостудии, сейчас временно —в почтовой службе UPS. Я работаю в сфере обслуживания. Если ты иммигрант в новой стране, то в первое время дауншифтинг — это норма жизни, к этому просто нужно быть готовым. В самых ближайших планах — получение водительских прав (наконец-то), еще в перспективе — получение американского образования и нахождение соответствующей ему работы. Одна из главных задач для Артема сейчас — продолжение музыкальной деятельности здесь, в США. И, если получится, то прежним составом, с теми же участниками его группы».

 

Об отношении к ситуации в России

Катя

«Ни в коем случае мы не думаем ограничивать себя лишь жизнью в США. Одна из причин, по которой мы тут, — желание сохранить за собой право выбора, в том числе, и места проживания. Также мы не разрываем связей с Россией, скорее мы их даже оберегаем, ведь это неотъемлемая часть нас самих, там живут лучшие друзья и родственники. Наше решение о переезде не было связано с политической обстановкой. Мы бы переехали, даже если бы Россия была в топе самых комфортных для проживания стран мира. Я искренне мечтаю о том, чтобы Россия была нормальной страной с ровными отношениями с другими государствами. Чтобы культ личности остался только в учебниках, а примитивнейшие способы воздействия на массовое сознание не приживались до неприличия. И чтобы человека, решившего сменить страну проживания, не считали «предателем Родины».


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также