Депутаты намерены ввести обязательную клятву гражданина

Депутат Вадим Соловьев (КПРФ) намерен превратить получение паспорта в торжественную церемонию. Чиновник предлагает законодательно обязать получателя произносить клятву гражданина РФ. Соответствующие поправки внесут в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». Слова речи выберут с помощью конкурса, как сообщает газета «Известия».

Вадим Соловьев в интервью газете «Известия»

Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны».

Отметим, что изначально инициатива родилась в Ульяновской области. В мае 2014 года получатели произнесли клятву: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!» 

Ранее члены городской Молодежной коллегии предложили при получении паспорта произность клятву петербуржца, но реализацию идеи отложили.

Напоним, что клянутся в верности стране в США, Канаде, Австралии и Испании. Однако там процедура приурочена к получению гражданства, а не паспорта.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме