Фрикономика: 11 главных вопросов о том, что происходит с рублем

Валютный курс — хайп сезона, обсуждаемый, как в публичной сфере, так и за кухонными разговорами. Невероятные приключения рубля в России — тема, взволновавшая всех, от хипстера до пенсионера. Мы обратились к видным экономистам и попросили их на пальцах объяснить, что происходит.

Вадим Новиков
антимонопольный экономист, ст. науч. сотр. РАНХиГС при Президенте РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ

 

Сергей Дубинин
экономист, председатель ЦБ России (1995-1998), член совета директоров "ВТБ-Капитал"

Владимир Климанов
доктор экономических наук  

  • Почему цены на нефть падают?

    Владимир Климанов: 
    Никто не знает, почему цены на нефть падают, для этого есть слишком много причин, причем лежат они в разных плоскостях. Сюда входит состояние мировой экономики в целом, геополитика, волюнтаристские решения отдельных личностей, поведение нефтепроизводителей — Саудовской Аравии, например. Замоделировать эту ситуацию не удалось еще никому. Более того, несколько лет подряд разного рода экономисты занимались предсказанием цены на нефть, но никогда правильно не попадали.

     

  • Что происходит с рублем?

    Сергей Дубинин
    Рубль был переоцененной валютой, инфляция в стране составляла 6-7%, вещи дорожали, но курс рубля был стабилен. Если совсем просто: в результате этого укрепления, кружка пива в пересчете на евро стоила в два раза дороже, чем за рубежом. То есть цены росли, а курс не менялся.

  • Наступил кризис?

    Вадим Новиков
    Да, раз вопрос вообще возник, значит кризис уже налицо, значит жизнь уже принесла неприятные сюрпризы. Этот период я бы сравнил с началом нулевых, когда цена нефти россиян начала расти. Это тоже был сюрприз, но приятный. Нашим начальникам было приятно думать, что это их заслуга. Сейчас же мы видим эту историю в режиме обратной перемотки.

  • Как низкая цена на нефть отразится на нашей жизни?

    Владимир Кириллов: 
    В долгосрочной перспективе могут не повышаться заработные платы бюджетникам, потому что предприятия будут менее прибыльны. В таком случае, обычно тормозится объем государственных инвестиций, а это уже чревато тем, что экономика не получит импульс для дальнейшего развития, поэтому последствия могут быть более печальны, чем просто невыплата заработной платы в краткосрочном периоде. Так как половина государственного бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов, то для нас это важный фактор, который влияет на состояние бюджета. Важно, что правительство вложило бюджетное правило, в котором прогнозируется цена на нефть. На 2015 год правительство заложило цену в 96 долларов, это ровно столько, сколько она стоит сейчас. Поэтому цена на нефть в этом и следующем году — это просто фактор риска, другое дело, что если цена не повысится — то расходы государству придется сокращать.

  • Может ли государство стабилизировать ситуацию?

    Владимир Кириллов: 
    Россия научилась делать "подушку безопасности" — фонд национального благосостояния, который формируется за счет сверхдоходов от продажи нефти. Эти ресурсы используются, когда цена на нефть падает. Мы наблюдали такую ситуацию в 2009 году, когда Россия накопила максимальный объем этой "подушки", но "съела" оттуда три триллиона рублей, в то время когда полный объем был 3,8 триллиона. Подушка безопасности у государства есть, но это не значит, что страна избежит сложностей.

  • Влияет ли политика на курс валют?

    Сергей Дубинин: 
    Да, в последние годы украинский кризис резко повысил оценку риска российской экономики — и инвесторы стали уходить. В результате спрос на валюту стал резко расти. На это наложились санкции, которые сделали оценку риска еще более высокой, и запретили нескольким российским банкам операции за рубежом. Когда корпорации начали закупать валюту, для того, чтобы погасить долги, на рынок вышли и спекулянты, которые пытались заработать на курсе рубля. Все это подтколнуло рубль на падение.

  • В чем хранить деньги: долларах или евро?

    Сергей Дубинин: 
    Если вы тратите свои деньги в течение одного месяца, то переводить их в валюту совершенно бесмыссленно. Если у вас есть сбережения — тогда имеет смысл раскладывать их по кучкам. Но валюту нужно было покупать месяца два назад, а сейчас можно столкнуться с тем, что рубль подорожает.

  • Какой будет курс рубля к доллару до конца года?

    Сергей Дубинин: 
    Рубль сейчас вышел на уровень равновесия, поэтому можно планировать, что до конца 2014-го года колебания курса будут в районе от 40 до 45 рублей за доллар.

  • Центральный Банк все контролирует?

    Вадим Новиков: 
    Центральный банк контролирует рубль и может это делать и дальше. Вопрос в том, может ли центральный банк контролировать самого себя. Если у главы ЦБ возникнут разногласия с президентом, кто в стране сможет ее защитить?

  • Связан ли слабый рубль с сырьевой экономикой?

    Сергей Дубинин: 
    Соотношение местной валюты к доллару или евро не имеет значения. Например йена стоит 115 долларов, но это ни о чем не говорит. Важно то, что йена — крепкая валюта и ее курс не колеблется. Если мы рассмотрим страны с сырьевой экономикой и сравним с Россией, то нужно обратить внимание на производительность труда. Например, в Норвегии она в 2-3 раза выше. Поэтому фундаментально их экономика конкурентоспособна. Если взять Нигерию, то там никогда не будет стабильной валюты из-за криминализации, поэтому единого стандарта сырьевой экономики нет.

  • Сколько это продлится и что нужно для стабилизации ситуации?

    Вадим Новиков: 
    Это продлится долго. Цена на нефть может вернуться к прежнему уровню и санкции могут смягчиться, однако этот март положил конец пестовавшейся все нулевые "путинской стабильности". Теперь Россия с точки зрения инвесторов -- другая страна, чем была до того.

Текст: Ильнур Шарафиев


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также