Уикенд в Петербурге: с 14 по 16 ноября

Новый фильм Франсуа Озона в прокате, спектакль Андрея Могучего по роману Чернышевского, концерт двух лучших независимых московских групп, благотворительный маркет и другие события этих выходных.

Фильм «Новая подружка»

C

13

ноября

Свежий фильм холодного и расчетливого Франуса Озона, которой то притворится поверхностным пересмешником-компилятором, а то внезапно позволит себе пронзительное поэтическое высказывание, например, об ожидании смерти. «Новая подружка» — гибрид этих двух поэтик, одновременно постмодернистская комедия с переодеваниями и драма о причудливости современных отношений и моделей семьи. У главной героини умирает лучшая подруга и она находит утешение в дружбе с мужем покойной (Ромен Дюри), гетеросексуалом, переодевающимся в женскую одежду и имеющим женское альтер эго.


Фильм «Мамочка»

C

13

ноября

Пятый фильм канадского вундеркинда Ксавье Долана. После недооцененной трансгендерно-феминистской драмы «В любом случае Лоранс» и странного дискомфортного триллера «Том на ферме» Ксавье в некотором смысле вернулся к истокам, сняв кино, явно вдохновленное положенной классикой от Трюффо до Ван Сэнта. Главный герой, трудный подросток, пытается разобраться в запутанных отношениях с матерью, в одиночку его воспитывающей.

 


Фильм «Рио, я люблю тебя»

C

13

ноября

Очередной альманах из почти десятилетие не сходящей с экранов страноведческой серии: одиннадцать новелл от самых разных режиссеров. Выпуск про главный город Бразилии получился неровным: лучшие фрагменты сняли итальянец Паоло Соррентино, кореец Сан Су Им и уроженец Рио, успешный автор-космополит Фернанду Мейреллиш.


Выставка «Четвертое измерение» 

C

13

ноября

Пятнадцать анимационных видеоинсталляций, отобранных жюри фестиваля «Мультивидение». Суть выставочного проекта в диалоге движущихся картинок с традиционными живописью, графикой и скульптурой — в диапазоне от фигуративности до абстракции. До 1 декабря это редкая возможность увидеть работы немецко-британского видеохудожника Макса Хаттлера, итальянца Рино Стефано Тальяфьерро, в  «Красоте» оживляющего полотна Караваджо и Рубенса, а также петербургского мультипликатора Андрея Сикорского.

музей «Эрарта»
Узнать подробнее

Биеннале музейного дизайна «Форма»

C

14

ноября

Мероприятие, на первый взгляд, довольно герметичное, но на самом деле предназначенное для самой широкой публики: во многом архитектурные и дизайнерские приемы, предназначенные для музеев, определяют и культурный облик города, и расхожие представления о прекрасном. В программе биеннале: выставки и экспозиции таких местах, как Музей городской скульптуры, Музей-заповедник «Гатчина», Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей «Разночинный Петербург», Музей хлеба, Дом-музей Ф.М. Шаляпина и т.д., а также серия лекций.

На разных площадках

Фестиваль «Подъезд-концерт»

14

ноября

18.00

Участвуют пять молодых групп: «Звезды», исполняющие холодный депрессивный минимал-вейв; «Мать Тереза»: добротный русскоязычный постпанк с задумчивыми текстами; «Мышь-Машина» — одна из инкарнаций «Утроворту», объединения молодых и не очень музыкантов, художников, фотографов и режиссеров; Redsquare, электронный и живой проект одновременно, и, наконец, петербургский дуэт «Фивы», увлеченный мистикой ориентального толка.

клуб Burlesque
Узнать подробнее

Концерт Saåad

14

ноября

19.00

Дуэт интровертов из Тулузы. Не любят фотографироваться, используют звуки природы и инструменты вроде охотничьего горна, запись последнего альбома Deep/Float  основана на трехнедельном прибывании музыкантов на уединенной  ферме в Альпах. Получающийся в итоге эмбиент-дроун — одно из самых удивительных явлений в новейшей электронике: музыка одновременно тревожная и духоподъемная.

Клуб Dada
Узнать подробнее

Спектакль «Что делать?»

15
16

ноября

19.00

Одиозный идеологический роман Николая Чернышевского, в советские времена ставший частью нудной школьной обязаловки, а в постсоветские — возмущенно отринутый, сегодня вновь вызывает жгучий интерес. Социальную утопию худрук БДТ Андрей Могучий превратил в сложносоставную фантасмагорию, в каскад многозначительных аттракционов. В главных ролях заняты молодые артисты театра.

Театр БДТ
Узнать подробнее

«Барахолка Fashion Weekend»

15
16

ноября

12.00

Благотворительный маркет, вырученные деньги с которого пойдут на программы помощи детям с тяжелой инвалидностью. Два дня подряд будет происходить тотальная распродажа брендовых вещей: всего лишь за 1 000 рублей можно будет приобрести одежду от ведущих мировых кутюрье. Особенной частью станет аукцион, где также будут разыгрываться звездные лоты.

 

Выставочная площадка «Невский, 8»
Узнать подробнее

Концерт Glintshake и «Фанни Каплан»

15

ноября

20.00

Сплит двух важных московских групп, друг на друга ничуть не похожих. Glintshake смешивает постпанк, гранж, безумный нью-йоркскоий ноу вейв в шумный гитарный рок с истошным женским вокалом. Мрачное девичье трио «Фанни Каплан» играет музыку более темную, глубокую и медленную.

Площадка «Море»
Узнать подробнее

Концерт «Кровостока»

16

ноября

20.00

Популярность пародийного лютого гангста-рэпа в исполнении трех московских интеллигентов (Шило известен как художник и поэт, а Фельдман как писатель и участник некогда существовавшей арт-группы «Фенсо») находится уже, конечно, не на таком истерическом уровне, как 7-8 лет назад. Но фанатов у артистов, исполняющих «Биографию» или «Стимуляторы, галлюциногены, эйфоретики», и сейчас хватает. К тому же у мужчин наконец-то много нового материала.

Клуб «Космонавт»
Узнать подробнее

Концерт Эверласта

16

ноября

20.00

Бывший участник выдающейся хип-хоп-команды House of Pain, Эрик Шроди, выступающий под псевдонимом Эверласт, — воплощенное противоречие. Рэпер и при этом вполне себе блюзмен. Воспитанный в католической семье ирландец, принявший ислам. Наконец — бунтарь и сторонник освобождения палестинских земель, в быту являющийся консерватором и немного шовинистом.

«Главклуб»
Узнать подробнее


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме