Ира Шумилова и Алена Фурсова: «Нам важно было заключить брак именно в нашей стране, в России»

Молодожены Алена и Ира, в одночасье ставшие главными ньюсмейкерами из Петербурга, кажется, совершили невозможное: смогли перехитрить систему и официально зарегистрировать свой брак. Мы встретились с девушками, чтобы узнать, как им это удалось.

Высотка в спальном районе на северо-западе Петербурга, однокомнатная квартира. Молодожены, Алена и Ира, назначили интервью на поздний вечер у себя дома. Девушки выглядят уставшими, предлагают покурить на лоджии. Ира в алом платье, на Алене строгий пиджак, у каждой яркий макияж. Девушки только вернулись домой, успев за день дать пять интервью — и это не считая телефонных. Пока они курят, у Алены не унимается телефон: звонят друзья, близкие, говорят, что видели их по телевизору, Алена рассказывает, что впереди еще эфир на Рен ТВ и, по слухам, их ищет Первый канал.

Расскажите, как вы познакомились?

Ира: Этой зимой мы встретились с Аленой на традиционных встречах для ЛГБТ-молодежи «Радужные кофепития». Аленка мне сразу понравилась, мы начали больше времени проводить вместе, встречаться, а летом уже завязались отношения.
Алена: Поверьте, в наших отношениях нет ничего необычного — все те же фазы, что и у других.

Ира: Нравишься — влюбляешься — в загс (смеется).

Ира, на каком этапе сейчас находится ваша коррекция пола?

Ира: Сейчас я в процессе. Скорректировать пол в нашей стране — дорогой и адски сложный с бюрократической точки зрения процесс. Он может затянуться на годы. В моем текущем кругу общения почти никто не видел меня мальчиком. О, это было ужасно (смеется)! Родителей я просто поставила перед фактом. Ситуация была такая: я переехала в Петербург и приняла для себя это решение. И вот как-то возвращаюсь навестить родителей в свой родной город: «Мама и папа, привет!». Родители спокойно отреагировали — сказали, что не ожидали от меня этого, по крайней мере, так быстро. Некоторое время уточняли, не хочу ли я передумать, а потом смирились: дочь, так дочь. И дело вовсе не в толерантности — родители меня просто любят.


Кто из вас сделал предложение первой?

Ира: Ой, мы сколько не пытаемся вспомнить и определиться, кто это был, всегда не можем.
Алена: Думаю, это было обоюдное решение — мы просто договорились об этом.

Вы могли поехать в любую страну, где легализованы однополые браки и расписаться там без каких-то рисков. Почему именно в России?

Ира: Для чего нужен институт брака? Он закрепляет родственные связи на официальном уровне между людьми, которые изначально не были родственниками. Нас интересовали юридические гарантии, которые дает брак. Формально брак между однополой парой, оформленный в другой стране, не имеет никакой силы в России. Сейчас же мы официально родственники и, допустим, имеем право на наследование, на усыновление детей. 
В западных странах есть институт партнерства, который подошел бы многим парам, причем, не обязательно ЛГБТ. Уверена, среди гетеросексуалов тоже есть пары, которые не хотят по определенным причинам вступать в брак.
Алена: Я и Ира никогда не хотели уехать в другую страну, где легализованы однополые браки. Нам важно было заключить брак именно в нашей стране, в России. Так как мы на данный момент с Ирой можем сделать это легально — почему бы и нет? 

Поэтому вы нашли лазейку в российском законодательстве и решили попробовать.

Ира: Почему лазейку? У меня мужской паспорт, а у Алены женский. Все честно.
Алена: Возможно, мы первые, кто осмелился зарегистрировать отношения между двумя девушками, но, уверена, это только начало и после нас будут еще примеры.

Вы консультировались с юристами по поводу регистрации брака?

Ира: Я сделала запрос в юридическую организацию, которая помогала нам с консультациями. Мне сказали, что формально проблем возникнуть не должно, а если будут — начнем судиться. Мы сразу рассматривали вариант отказа в регистрации, на такой случай твердо решили добиваться справедливости в суде.

Расскажите поэтапно, как проходила подача документов?

Алена: Мы очень волновались перед этим, потому предприняли меры (смеется). Ира попыталась переодеться в мужскую одежду, сняла макияж и маникюр. Она старалась говорить низким голосом, но нам не очень поверили. Все-таки Ира уже не может притворяться парнем.
Сотрудники сперва смутились и ничего не поняли, попросили нас подождать за дверью, а сами устроили совещание. Затем они еще раз проверили документы и приняли заявление. Пока сотрудница загса оформляла бумаги, она улыбалась, смущалась, а после случился самый комичный момент: она принесла нам свои глубочайшие извинения, потому что «приняла нас за двух девушек».
Ира: Мы так рассмеялись и сказали, что не обижаемся на нее.

А когда вы подали документы?

Алена: это было в начале октября
Ира: Нет, в конце сентября
Алена: Да нет же, в начале октября, точно

Ну вот, начались семейные споры.

Алена и Ира: (смеются).

Как вы готовились к свадьбе? 

Алена: После подачи заявления мы никак не могли найти платье для Иры, шутили, что придется его покупать утром перед церемонией. Так и случилось — покупали его в день свадьбы.
Ира: У меня за день до праздника началась предсвадебная депрессия — не выдерживали нервы. И, надо отдать Аленке должное, она собралась и успокаивала меня очень сильно, у нее железные нервы. 

А как же примета? Нельзя же до свадьбы платье показывать.

Алена: Да мы совсем не суеверны.
Ира: Кольца выбирали вместе — купили одинаковые. У каждой есть на внутренней стороне гравировка — наши имена и дата свадьбы.

Итак, вы появляетесь в загсе: две невесты в белоснежных платьях. Какая была реакция у сотрудников?

Алена: Да мы так волновались! Но были готовы к любому исходу ситуации.
Ира: Я заранее взяла документ, который подтверждает, что я прохожу стадии коррекции пола. Этот документ, по сути, спас нашу свадьбу — он помог доказать сотрудникам загса , что я — это я. Конечно, возник вопрос мой паспорт или нет. Сотрудники загса, конечно, были удивлены, но отнеслись вполне понимающе. Даже сказали, что уважают наш выбор. Было смешно, когда в конце своей речи сотрудница загса произносит, что передает наш первый совместный документ в "крепкие мужские руки". Конечно, все наши друзья засмеялись.

Как родители отнеслись к свадьбе?

Ира: Родители были в курсе, даже хотели приехать. Правда, они живут довольно далеко от Петербурга, и поскольку мы сами до конца не понимали, распишут или нет, то договорились, что семья навестит нас уже после свадьбы. Не скажу, что они прямо выразили одобрение, сказали, главное, чтобы я была счастлива.
Алена: Мои родители понимают меня абсолютно и поддерживают. Мама, к сожалению, на свадьбе не была — тоже живет не в Петербурге, но в последний раз, когда она навещала меня, мы даже вместе ходили на ЛГБТ-мероприятия. Да, у нас с ней все очень хорошо!

Когда вы поняли, что вступили в брак?

Алена: Осознание пришло, конечно, не сразу.
Ира: На следующее утро я проснулась с четкой мыслью, что у меня есть жена. Круто!

Некоторые СМИ усомнились в вашем личном счастье, сочтя свадьбу жестом акционизма. Так ли это? 

Ира: (смеется) Да нет, конечно. Никакой цели сделать из этого акцию протеста против государственного устройства или чего-то такого не было. Мы просто любим друг друга, хотели зарегистрировать свои отношения. Что из этого сделали громкую историю — ну, что уж теперь поделаешь.
Что-то подобное, кстати, было в Москве этим летом, у них возникли проблемы с сотрудниками загса. Нам повезло больше.

Но вы же понимали, какой шум поднимется в СМИ, если вам удастся зарегистрировать брак?

Ира: Да, но мы не хотели афишировать это событие. Все пресс-релизы для СМИ сделали наши друзья-активисты, мы тут ни при чем.
Как выяснилось, наш частный поступок быстро стал общественным и, кстати, оказался очень важным для ЛГБТ-сообщества. Ну, что ж, теперь мы хотя бы как-то попытаемся выступить от общего имени сообщества. Важно понять, что де-юро и де-факто — разные вещи. Да, по бумагам мы муж и жена, но вот сейчас-то мы перед вам — жена и жена.

То есть теоретически вы можете зачать ребенка до полной коррекции пола Иры, а позже, по окончанию процесса перехода, вы станете единственной однополой парой, воспитывающей собственного ребенка?

Ира: Формально, да. Но, мы бы не хотели об этом говорить.

Ира, вы еще не поменяли документы. Планируете ли вы это сделать?

Ира: Да, конечно. Поверьте, девушке с мужским паспортом живется очень непросто. Я столкнулась с чудовищной дискриминацией во многих государственных учреждениях.

Уточняли ли вы у юристов, что будет с вашим браком при смене паспорта? Некоторые эксперты в СМИ уже заявили, что есть риск аннулирования вашего брака.

Ира: На этот счет есть два диаметрально противоположных мнений. Мы пока еще не уточняли у юристов, какие у нас на этот счет перспективы. Понимаем, что есть риск, но сделаем все возможное, чтобы сохранить наш брак. 

Как вы относитесь к угрозам депутата Милонова?

Ира: А что нам, бояться его что ли? Что такое понятие «брак» в наших законодательных актах? Это добровольный союз между дееспособными мужчиной и женщиной. У нас тут все чисто. Как на это повлияет г-н Милонов?

Вы активисты ЛГБТ-движения?

Ира: Время от времени я посещаю их акции, но активисткой себя не считаю. 
Алена: Я регулярно хожу на митинги против гомофобии, посещаю прайды в поддержку ЛГБТ-движения и занимаюсь волонтерской деятельностью. К примеру, помогаю в организации кинофестиваля «Бок о бок», программа которого была объявлена совсем недавно. Наше общество, кстати, помимо гомофобии еще и сексистское. Например, две девушки, которые идут, держась за руки, не вызовут столько агрессии, сколько реакция на двоих парней вместе. 

Кстати о сексизме. Социальная сеть Facebook в феврале этого года среди прочего добавила в выбор пола графу «транссексуал». А как у вас обстоят дела с локальными соцсетями?

Ира: (смеется) вы удивитесь, но у нас у обеих в статусе "Семейное положение" значится, что мы замужем друг за другом!

А разве это возможно?

Ира: Ну, я же программист (смеется).

Планируете ли вы какую-то общественную деятельность?

Ира: Я лично ничего не планирую — очень много работы.
Алена: Я буду продолжать выходить на акции в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Какие у вашей семьи планы на будущее?

Алена: Ну, точно не ипотеку брать (смеется)!

Фото: Роман Мельник


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме