Городской типаж: Полицейский

Мы проводим день с представителем одной профессии, чтобы понять, как устроены его трудовые будни. На этот раз сотрудник органов внутренних дел откровенно рассказал нам о проступках коллег и почему не нарушать закон, работая с преступниками, невозможно.

Олег уже несколько лет работает в полиции. Крепкий, высокий парень с очень добрым лицом похож больше на солидного адвоката или финансового консультанта, но работу в органах он выбрал сознательно и говорит, что не променяет ее ни на что. На вопрос, что он, собственно, такого нашел в полиции, застенчиво улыбается и говорит: «С детства мечтал здесь работать. Чтобы там ни говорили о продажных полицейских, мы действительно защищаем и помогаем людям, сохраняем общественный порядок». В целях своей безопасности Олег просит не указывать его звание и чин, потому что «за такие дела может очень крупно влететь».

  • 9.00 Начало работы

    «Многие считают, что в полицию идут те, кому идти просто больше некуда — это не так. Я легко мог поступить на бюджет в СПбГУ или в любой другой университет, но совершенно сознательно выбрал полицию. У нас ребята в свободное время читают Ницше, Сартра или Шекспира. Так что клише о тупоголовых сотрудниках полиции не состоятельно. Чем мне нравится работать в полиции? Кроме того, что мы играем очень важную роль в жизни государства и просто делаем доброе дело, мне нравится в моей работе еще один момент. Его я опишу анекдотом. «Встречаются однажды официант и его бывший коллега, который после ресторана, устроился работать в полицию. Первый спрашивает: «Ну и как оно, в полиции? Не хочешь назад, официантом?». А тот отвечает: «Платят конечно меньше, зато клиент всегда не прав. Я знаю, что это звучит наивно, но я правда так считаю: мы, полиция, боремся с теми, кто не прав».

  • 11.00 Нарушения

    «Может это наивно прозвучит, но мы тут простые парни, которые каждый день воют со злом. И решается все, вопреки сюжетам голливудских фильмов, не в глобальных битвах, а в ежедневном противостоянии. По чуть-чуть. Мне правда нравится делать мир чище. Но честно признаюсь, я не могу себе представить работу сотрудника полиции без нарушения закона. Невозможно искоренить преступность, действуя в рамках законодательства. И проблема даже не в конкретных юридических нормах, а скорее в системе, которую в одиночку не изменить. Например, знакомый рассказывал: закрыли они как-то точку с нелегальными игровыми аппаратами. Аппараты конфисковали, доставили на склад, где они месяц простояли, а потом были перепроданы тем же ребятам, у которых их с самого начала и забрали. Это не хорошо, но денег-то всем хочется. Иногда приходиться брать всех подряд — планы по борьбе с преступностью сами себя не выполнят. Конфузы тоже случаются: в одном из отделов ходила байка о сотруднике, который утром проснулся с жутким похмельем и без патронов в табельном оружии. Что делал — не помнит. После этого с пьянством стали действительно бороться. В нашей работе очень яркий контраст формальностей и того, что просто не укладывается в рамки каких-либо норм. Представьте, ты скручиваешь в наручники мужа, который только что избивал жену, и на выходе из квартиры эта же жена бьет тебя отверткой в спину. Какие тут могут быть нормы?».

  • 13.00 Рутинная работа

    «Работа сотрудника полиции в большей степени состоит из довольно рутинной работы. Семейные ссоры, мелкое хулиганство, кражи, пьяные дебоши, простаивание на морозе в течение восьми часов на городских мероприятий и тому подобное. Недавно забирали четверых парней с крыши одного из ТЦ в центре города. У кого-то из них был день рождения, и парни просто хотели как-то необычно отметить. Да, они кидались вниз сахарницами, украденными из кофейни, баловались с огнетушителем, но в целом были безобидны. Пока везли в отделение, разговорились с ними и решили, что отпустим их просто так. Они были трезвые, на вид все умники, ну и зачем парням портить репутацию? Вокруг работы полицейского есть некоторый ореол романтики. Но в действительности у нас очень много бумажной волокиты.
    Скажу честно, вся эта реформа внутренних дел для нас обернулась таким геморроем. У нас увеличились различные протоколы отчетов, заполнение форм и других бумаг. Работа в «поле» занимает отсилы 3-4 часа в день. Первые полчаса – час мы работаем на месте. Принимаем правонарушителей, опрашиваем свидетелей, короче говоря, разбираемся в ситуации. Далее, если речь идет мелком административном правонарушении, мы оформляем бумаги в отделении. По факту получается, что оперативной работы меньше, чем работы с документами».

  • 16.00 Привилегии и ответственность

    «Работа в полиции дает определенные привилегии. Социальные льготы, самые разнообразные связи и возможности. Например, при использовании личного авто на службе оплачивается содержание автомобиля и расходы на бензин. Если добросовестно выполняешь свои обязанности, люди тебя запоминают и потом всегда рады помочь. Приехали как-то по вызову в ресторан. Мужчина с оружием устроил пальбу. Охранник с испачканными штанами под пули лезть отказался. Конечно, мы там ползаведения могли разворотить. Взяли чисто, аккуратно и очень профессионально. Вели себя скромно. Хозяин был очень удивлен, и нас потом долго бесплатно еще кормил».

  • 18.00 График и переработки

    «Все, что я вам рассказал — это работа на самом начальном этапе карьеры сотрудника полиции. Очень сложно охватить все, потому что в полиции довольно много подразделений и специализаций. Чем дальше, тем серьезнее уровень нарушений, с которыми приходится иметь дело. Тем интереснее и опаснее. Но даже будучи уже состоявшим в должности сотрудником полиции есть просто неизбежные вещь – переработки. Рабочий график не то что ненормированный, он просто сумасшедший. В 6 вечера я, кажется еще никогда не заканчивал. Я бы назвал самым скучным отделом, отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Самыми резвыми считаются всегда сотрудники ФМС (федеральной миграционной службы). Они и ребята веселые, всегда с рейдов приезжают с байками про гастарбайтеров, и возможностей подзаработать у них не меньше, чем у тех же ДПСников, только на морозе торчать не надо».

Иллюстрация: Никита Панин


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Лилия Леонова 12 февр., 2015
    Люблю полицию когда она меня защищает,а когда берет взятки вместо штрафа нет.
  • махатма 12 нояб., 2014
    Материал перевернул мой мозг!!!

Читайте также

По теме