Артем Лангенбург о том, когда в России исчезнет гомофобия

Гомофобная истерика, казалось бы, поутихшая, вспыхнула с новой силой после каминг-аута главы компании Apple, министра иностранных дел Латвии, а также регистрации брака двух девушек в Петербурге. Наш редактор о том, когда в России закончится гомофобия.

   
 
Артем Лангенбург
«Только максимальная открытость гомосексуальных людей способна  уменьшить уровень гомофобии в обществе»
   
 

 

Тим Кук, 54-летний глава одной из самых могущественных IT-компаний мира, «вышел из шкафа» именно сейчас, преследуя вполне определенную цель, им же самим предельно четко сформулированную: «Если новость о том, что глава Apple — гей, поможет кому-то примириться с тем, кто он есть, или облегчит чье-то одиночество, или вдохновит людей на отстаивание своего равенства, то это стоит компромисса с моим стремлением к конфиденциальности». Каминг-аут преемника Джобса вызвал в основном восторженную реакцию в американских и европейских СМИ (за исключением, понятно, право-консервативных изданий и ресурсов — но и они не позволили себе совсем уж развязного тона) и аплодисменты всяких знаменитостей калибра Билла Клинтона. Наверняка заявление Кука сработает и как весомый медийный аргумент в еще предстоящих баталиях по вопросам равноправия: например, за отмену запрета на однополые браки в ряде штатов.

Гораздо интереснее и печальнее в этой истории, конечно, реакция публики и медиа в России — т.е. в одной из стран, где у нас, ЛГБТ-граждан, с правами все намного хуже, чем на родине Тима Кука. Веселье продолжалось почти неделю, явив все возможные грани того, что на сетевом сленге именуется «баттхертом». Начиная с гомофобных передовиц даже в либеральной прессе — или же, в крайнем случае, статей, нашпигованных безграмотной, но оттого не менее оскорбительной стигматизирующей лексикой: всеми этими оборотами вроде «признался в нетрадиционной ориентации». И заканчивая каким-то совсем уж безумным мракобесием вроде предоставления одним мурманским сервисным центром «натуралам» скидок на ремонт айфонов или же демонтажа памятника Стиву Джобсу в Петербурге: последнее происшествие вообще словно бы из рассказа писателя Сорокина.

Если говорить об общественной тенденции в целом, то слегка отставленную на время (в связи с новым образом врага — «бендеровцем») гомофобскую карту стали разыгрывать с новой прытью. И выяснилось, что меньше чем за год — например, со времени проведения шестого ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» — мы оказались в еще более мрачной и нетерпимой общественной атмосфере. Если в ноябре прошлого года гомофобные экстремисты ограничивались звонками о «заложенной бомбе» перед каждым кинопоказом, то недавно, когда проводился культурно-просветительский КвирФест, подручные депутата Милонова пачкали людей зеленкой и распыляли вокруг себя токсичный газ, а владельцы площадок один за другим отказывали фестивалю в проведении мероприятий. Возобновились атаки на сетевой проект Лены Климовой «Дети 404» — благодаря которому удалось спасти от самоубийства, вероятно, не один десяток гомосексуальных подростков, которым не повезло родиться и жить во всевозможных медвежьих углах нашей необъятной родины. Что уж говорить о медийной пропаганде: в субботний прайм-тайм регулярно показывают готический трэш про то, как в страшной Европе отменили мужчин и женщин, а в шведских детсадах обучают основам трансгендерности. И даже если достоверность соцопросов разделить на три — понятно, что это гротескные, изготовленные левой ногой опусы делают свое дело: пустые головы отчужденных людей промыть проще некуда.

 

 

Споры о том, что делать ЛГБТ-сообществу в этой ситуации, пока что видятся неразрешимыми. Многие активисты, героически выходившие в 2011-2013-м на улицы протестовать против гомофобного закона, эмигрировали — кто из обыкновенных прагматических мотивов, а кто действительно опасаясь за собственное здоровье и зачастую жизнь. Другие «открытые» геи призывают вновь спасаться в «частной жизни», не лезть на рожон — не понимая или изо всех сил уговаривая себя не замечать того, что эта призрачная альтернатива может быть в любой момент отобрана.

Бессмысленно надеяться, что примеру Тима Кука или, скажем, буквально на прошлой неделе совершившего каминг-аут латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, последует хоть кто-то из российских статусных геев: чиновников, капитанов бизнеса, известных артистов, топ-менеджеров телеканалов. Про них нужно забыть: за исключением непосредственно вовлеченных в гомофобную кампанию — этим по возможности нужен живительный аутинг. И вспомнить о себе, о тех, у кого нет вельможных связей, больших состояний и запасных вилл в Швейцарии. Выходить с радужными флагами под дубинки полиции и петарды гомофобов не все решатся, и нельзя никого за это винить. Самый действенный путь мирного сопротивления и сохранения человеческого достоинства — как раз тот, который осуществил мистер Кук, хотя ему это было не в пример легче, конечно, чем большинству из нас. Историческим опытом доказано, что только максимальная открытость гомосексуальных людей способна если не уничтожить, то значительно уменьшить уровень гомофобии в обществе. Не скрывать ориентации перед друзьями, знакомыми, коллегами, родственниками. Проявлять деятельную солидарность. И не слушать тех, кто призывает «не выпячивать», «не говорить о личном», подло культивируя чувство стыда, для которого нет никаких причин.

 


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Вл Сахмеев 13 нояб., 2014
    Открытость -- один из способов, но не всегда оправдывающий затраты на себя. Вы не учитываете, что для некоторых камин-аут может оказаться летальным. Так что все верно, но только в определенных условиях.
  • Greg Mo 10 нояб., 2014
    Пора смириться, Россия не Европа . И если гомосексуализм это естественное (!?)состояние человека(?????), в чем я лично сомневаюсь, то окружавшим совершенно неинтересно об этом знать.ну право же не станет же человек справлять нужду в переполненном вагоне метро???а если и станет то скорее всего получит по голове. Что с гомосеками и происходит. А вообще я бы на вашем месте радовался тому , что Вы живете в такой толерантной стране, есть места где за это вешают..... На кранах.... Кранов у нас много....
  • Paolo 10 нояб., 2014
    В России нет гомофобии. В России есть твердая и стойкая позиция по поводу нравоучений из-за бугра. Ну не любим мы когда нам указывают что уважать а что нет. Да и потом, насколько я знаю, в Москве еще с начала 90-х действуют официальные гей клубы. Как можно быть гомофобом и одновременно допускать гей-клубы? Нонсенс? Это тоже самое что быть ортодоксальным иудеем и выращивать свиней. А что касается парадов. Тут да, общество против. Но ведь у нас демократия, правда? А демократия это право большинства. Так что тут вопросов думаю нет. У нас не будет в обозримом будущем той западной демократии где балом правят меньшинства. Всевозможные. Любители велосипедов не могут например заставить автогонщика пересесть с болида на байк. Автогонщик просто будет знать что где-то там есть еще и велосипед, но он никакого отношения к этому не имеет. Он просто знает. Живите счастливо, господа ... Не дразните русского медведя.

Читайте также