Как получить права в 2015 году?

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ужесточает требования для получения водительских прав со следующего года. Мы детально разобрали, что означает нововведение для будущих водителей. 

  • Что говорится в постановлении?

    С 27 октября 2014 года обучение в автошколе становится обязательным для будущих водителей — без пройденного курса граждан не допустят до экзамена. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Что это означает? Ранее допускалась самоподготовка, а прохождение автошколы было добровольным. Изменить существующий порядок правительство заставила статистика ДТП — водители-новички попадают в аварии намного чаще опытных автолюбителей.

  • Как будет проходить сдача экзамена?

    Экзамен учащиеся будут сдавать в три этапа: одна часть теоретическая, две — практических: по первоначальным навыкам управления авто и умению водить в условиях дорожного движения. Для тех, кто не сдал один из экзаменов с третьего и более раз, следующую попытку назначают не раньше, чем через 30 дней. Новый закон увеличил срок действия положительной оценки за теоретическую часть с трех до шести месяцев.

    Согласно новому закону, результаты тестирования в автошколе будут зачтены как официальный экзамен в ГИБДД. Однако, такая привилегия появится у выпускников учебных заведений, оборудованных компьютеризированным автодромом стоимостью 20-25 млн руб.

  • Сколько будет стоить экзамен?

    С 1 января 2015 года ГИБДД вводит пошлину размером в 6,5 тысяч рублей за сдачу водительского экзамена: сдача теоретической части экзамена оценивается в одну тысячу рублей, практическая часть - в 3,5 тысячи рублей, а пластиковая карточка — в 2 тысячи рублей.

    Принимать экзамены и выдавать права будут в специализированных подразделениях ГИБДД . Учащийся сможет подать заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

  • Изменятся ли требования к автошколам?

    В соответствие с международными требованиями, теперь преподавательский состав сам должен проходить подготовку по утвержденной программе. Кроме того, автошколам предъявляются новые требования - они обязаны владеть собственными земельными участками площадью не менее 24 соток.

  • Что еще изменится в устройстве?

    В ближайшее время появится административный регламент по проведению экзаменов, который усложнит сдачу тестирования. При сдаче теории будущие водители будут отвечать на пять дополнительных вопросов за каждую совершенную ошибку, сейчас разрешено делать всего две ошибки, а вопросы не задаются. Дмитрий Медведев поручил МВД подготовить документ в течение четырех месяцев.

Фото: www.toyota.co.nz


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также