Россия запретила ввоз овощей и фруктов с Украины

Россельхознадзор с 22 октября запретил ввоз украинской продукции растительного происхождения на территорию РФ, как сообщает официальный сайт ведомства.

Ведомство подозревает украинские компании в перепродаже грузов из Евросоюза, которые попадают под ответные санкции РФ. О такой деятельности свидетельствует резкое увеличение объемов поставляемой растительной продукции и отсутствие маркировок.

Россельхоз надзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции, а также предоставить иные убедительные гарантии ее происхождения. Однако ответа российское ведомство так и не получило.

Сообщение на сайте Россельхознадзора от 21.10.2014 

Поскольку до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины, а также принимая во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией, Алексей Саурин(заместитель руководителя Россельхознадзора) принял решение ввести с завтрашнего дня временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции».

Напомним, с 5 сентября Роспотребнадзор запретил ввоз украинских кондитерских изделий из-за несоответствия нормам Таможенного Союза и требованиям федерального законодательства. С 1 августа 2014 года Россия также закрыла границы для украинского подсолнечника, кукурузной крупы, соевых бобов и шрот в связи с множественными случаями обнаружения карантинных вредителей. С 28 июля 2014 года под запрет попала также молочная продукция и молоко из-за обнаружения в сырах антибиотиков тетрациклиновой группы . Ранее Роспотребнадзор ввел запрет на импорт в Россию из Украины картофеля из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме